В прокуратуре Херсонской области обсудили защиту конституционных прав предпринимателей


15 марта 2013 года.

В прокуратуре Херсонской области под председательством прокурора области Константина Свиденка состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждалось состояние соблюдения требований законодательства в сфере защиты конституционных основ предпринимательской деятельности. 

Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

На данный момент в области насчитывается 31 000 субъектов хозяйствования. Одновременно в 2012 году контролирующими органами проведено более 47 тыс. проверок предпринимателей, почти половина из которых внеплановые. Прокурорскими проверками выявлены системные нарушения при определении оснований и объектов проверок контролирующих органов, информировании об их проведении, а также затягивание сроков выдачи разрешительных документов, истребование не предусмотренных законом документов и дополнительных согласований. 

Это создает искусственные препятствия для предпринимательской деятельности субъектов хозяйствования.

«По результатам проведенных проверок в течение 2012 органами прокуратуры области внесено 65 документов реагирования, к ответственности привлечено 92 должностных лица», - отметил Константин Свиденко.

Константин Свиденко обратил внимание присутствующих на то, что несмотря на наличие в прокуратуре области и районных прокуратурах телефона «горячей линии», количество предпринимателей, которые обращаются таким образом за защитой своих прав является критически малым. 

«Только на 3 телефона « горячей линии »поступали сообщения о нарушениях прав предпринимателей. А в органах прокуратуры области их 22 », - отметил прокурор области. 

Он подчеркнул необходимость более открытой деятельности прокуратуры, проведение ряда мероприятий, таких как личный выезд прокурора на предприятия, для повышения доверия предпринимателей.

Более подробно на нарушениях при проведении проверок контролирующими органами остановился заместитель прокурора области Владимир Кострицкий.

На  совещании  отметили, что необходимоь принять органами государственного контроля и правоохранительным органам действенные меры для обеспечения эффективного соблюдения требований действующего законодательства в сфере защиты конституционных основ предпринимательской деятельности.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина