В порту Херсон возобновлены работы по эксплуатационному дноуглублению


20 июня

По завершению действия нерестовых запретов, действовавших с начала апреля до середины июня и проведения подготовительных работ возобновлено эксплуатационное дноуглубление в акватории морского порта Херсон.

"Эксплуатационное дноуглубление возобновлено с 16 июня. Выполнение работ необходимо для поддержания паспортных характеристик акватории и гидротехнических сооружений порта (причалов). Данные работы предусматривают очистку дна от наносов песка, ила и другого мусора с целью поддержания необходимой паспортной глубины, обеспечения нормальной эксплуатации судоходных путей и гидротехнических сооружений. Реализация этого проекта позволит на 100% использовать паспортные и проектные мощности морского порта, что, в свою очередь, приведет к увеличению грузооборота", - прокомментировал событие начальник Херсонского филиала ДП "АМПУ" Владимир Гаращенко. Он также прибавил, что возобновлению дноуглубительных работ предшествовало проведение предварительных промеров глубин на участках подходного канала и около причалов, а также водолазное обследование дна с изъятием посторонних предметов.

Черпание проводится одновременно на двух участках: около причалов Херсонского филиала ГП "АМПУ" работы будет выполнять плавкран КПЛ-99, с грунтоотвозной шаландой "Измаильская", а на речной части Херсонского морского подходного канала будут работать многочерпаковый земснаряд "Дунай", грунтоотвозные шаланды "Куяльницкая", "Киевская" и вспомогательное судно для завоза якорей "МЗ-9".

До приостановки эксплуатационного черпания из-за весеннего нереста рыбы, дноуглубительным флотом ООО "СМД ИНВЕСТ" было выполнено почти 70% работ от запланированного объема выемки грунта, который составляет около 400 тысяч куб. м. Тогда черпание было проведено на якорных стоянках №3, №8, №5, №6, №6а, №7 и на участке подходного канала до карьера с.Рыбальче.

Проведение работ по эксплуатационному дноуглублению осуществляется с обеспечением всех природоохранных мер в соответствии с действующими нормами и правилами.

Теги: морпорт
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина