В ночь разгона Майдана командир херсонского «Беркута» получал указания от Игоря Бабича

В ночь разгона Майдана командир херсонского «Беркута» получал указания от Игоря Бабича
3 октября 2017 года.

После 00:00 19 февраля 2014 года командир роты Беркута Херсонской области Николай Соломаха получал указания от главного инспектора отдела организации службы Департамента общественной безопасности Игоря Бабича.

Об этом сообщили в Департаменте специальных расследований на брифинге 2 октября.

В ходе брифинга были обнародованы данные телефонных соединений во время штурма Майдана 18-19 февраля генерала Владимира Гриняка, а также новых подозреваемых по этому делу - Сергея Поготова, Игоря Бабича и Анатолия Серединского.

На момент Революции достоинства они все занимали должности в Департаменте общественной безопасности:
• Поготов был первым заместителем начальника Департамента общественной безопасности
• Гриняк - заместителем начальника Депаратмента общественной безопасности
• Серединский занимал должность начальника отдела организации службы
• Бабич - был главным инспектором отдела организации службы.

Сейчас ситуация изменилась:
• Поготов не работает в Национальной полиции
• Гриняк руководит Управлением по общественной безопасности в Нацгвардии
• Бабич стал руководителем Департамента превентивной деятельности в Нацполиции, который, по сути, воспроизводит функции ликвидированного департамента общественной безопасности.

По данным следствия, Серединский и Бабич получали указания «сверху» и фактически передавали их командирам Беркута.

Так, стало известно, что действиями херсонского «Беркута» командовал Бабич. До конца дня 18 февраля он не звонил Николаю Соломахе, а после полуночи совершил один звонок.

По составу контактных лиц Бабича в ту ночь видно, что у него кроме херсонского «Беркута», который, по официальной версии, участия в разгоне Майдана не принимал, были наиболее активные в ту ночь подразделения - Севастопольская, Донецкая, Луганская и другие роты.

Напомним, что в феврале 2014 года начальник областного УМВД Валерий Писаренко заявлял, что херсонский «Беркут» стоял во второй линии, и участия в разгоне Майдана не принимал. Это стало официальной версией, которую, впрочем, до сих пор никто не смог не подтвердить, не опровергнуть. 

Позже появились фотографии командира роты Николая Саламахи сделанные в январе на Грушевского. На фото Николай бросает гранату.

Начальник УМВД в ноябре 2015 года обещал отреагировать на эти фото, но Николай Саламаха, как и часть его подчиненных прошли переаттестацию, и до сих пор работают в полиции

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина