В Минобразования напомнили, как детям с временно оккупированных территорий поступить в вузы без сдачи ВНО


4 июня

В этом году дети из временно оккупированных территорий смогут вступить в около 100 вузов по всей территории Украины без прохождения ВНО и документа о полном общем среднем образовании. Квота рассчитана на более 2,5 тыс. детей из Крыма, для вступления они и школьники с ОРДЛО должны обратиться в один из образовательных центров.

Об этом в комментарии УНН сказала начальник главного управления высшего образования, Директората высшего образования и образования взрослых Минобразования Украины Светлана Кретович.

"Такая возможность существует шестой год, кажется. Эта возможность предоставляется детям, проживающим на временно оккупированных территориях АР Крым, Донбасса и на линии соприкосновения. Они могут обратиться к одному из уполномоченных учебных заведений, в этом году их будет около 100. Они расположены в разных регионах Украины. У них может не быть даже документа о полном общем среднем образовании государственного образца. То есть, они учились на оккупированной территории, они обращаются в образовательный центр, их направляют в школу. Они сдают два экзамена Государственной итоговой аттестации: это украинский язык и история Украины. Далее возвращаются в вуз, сдают вступительный экзамен и могут принимать участие в конкурсе", - сказала Светлана Кретович.

Она отметила, что так же могут участвовать в конкурсе все участники с временно оккупированных территорий, которые получали или получают среднее образование дистанционно и у них возникли проблемы при сдаче ВНО. Они могут претендовать на те же условия вступления.

"Крымчане могут претендовать на квоту ... Квота №2 прошлого года составляла более 2,5 тыс. мест. В этом году это будет гораздо больше. Еще хочу сказать, что в отличие от прошлого года, образовательные центры "Крым.Украина" и "Донбасс.Украина" работают на базе одних и тех же вузов", - добавила Светлана Кретович.

По ее словам, таким образом удалось расширить сеть, поскольку в прошлом году дети из Донбасса могли поступать в вузы Донецкой и Луганской области и в перемещенные вузы.

"В этом году они так же поступают в те вузов, на которые претендовали крымчане - Херсон, Запорожье, Киев и так далее ... Мы считаем, что процедура уже отработана. Они получают легитимный документ о полном общем среднем образовании, как следствие, и в перспективе диплом украинского образца", - отметила Светлана Кретович.

Напомним, жители Крыма и Донбасса смогут без ВНО поступить в учреждения, где будут работать соответствующие образовательные центры.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап