В КИУ связывают низкую явку на 183 округе с «минированием» участков


17 июля 2016 года.

Низкая явка на промежуточных выборах народных депутатов в округе №183 (Херсонская область) обусловлена рядом причин, среди которых первая - это "минирование" 16 избирательных участков, отмечает генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

"В целом по Украине мы наблюдаем аномально низкую явку. Наиболее низкая явка имеет место на Херсонщине, и этому есть несколько причин. Первая - все-таки произошло псевдоминирование 16 избирательных участков. Это чрезвычайно большой показатель как для региона, который находится всего в несколько сотнях километров от зоны боевых действий (на Донбассе). Я понимаю, что эта технология использовалась для того, чтобы частично сорвать результаты голосования на отдельных избирательных участках", - сказал он в воскресенье вечером.

А.Кошель указал, что с утра традиционно приходят избиратели старшей возрастной группы. "Возможно, преследовалась цель, связанная с этим. Может быть, цель была отвлечь внимание от других фальсификаций. Но я думаю, что факт о "заминировании" сыграл очень большую роль", - отметил он.

Гендиректор КИУ также подчеркнул, что на этих выборах была очень "грязная" предвыборная кампания, которая сопровождалась масштабным подкупом избирателей. "Поэтому низкая явка - это и ответ избирателей субъектам избирательного процесса и политическим силам. Плюс в целом у нас есть традиционное недоверие к избирательному процессу, и на фоне неспособности власти реформировать ЦИК это недоверие еще больше усилилось", - выразил убеждение он.

Теги: кву, выборы
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина