В Херсонском лабцентре опровергают данные СБУ о некачественных ПЦР-тестах на коронавирус


4 августа

В Херсонском областном лабораторном центре Минздрава опровергают информацию о том, что закупленные тест-системы для диагностики COVID-19 не рекомендованы к использованию.

Об этом сообщил и.о. директора Государственного учреждения Херсонский областной лабораторный центр МЗ Украины Александр Хондусь, сообщает Укринформ .

«Решение о том, использовать ли эти тест-системы или не использовать эти тест-системы принимается исключительно Министерством здравоохранения и Гослекслужбой Украины. Если вы откроете реестр всех медицинских препаратов ... там находятся эти тест-системы. Решений, ограничивающих использование этих тест-систем, ни со стороны министерства, ни Гослекслужбы Украины не было, поэтому мы пользуемся этими тест-системами, как ими пользуются практически все лабораторные центры Минздраве. Если некачественный препарат - его из реестра снимают», - отметил Хондусь.

Ведущий юрист-консульт учреждения Людмила Шумкова отметила, что первый запрос от СБУ поступил по поводу стоимости тестов.

«Мы предоставили все необходимые документы и объяснили, что был избран дешевый производитель и именно украинского производителя. Затем через некоторое время СБУ направила другой запрос, в котором она просила предоставить приказ о назначении меня уполномоченным по таким закупках и там уже о качестве указано », - рассказала Шумкова.

Она также сообщила, что никаких обысков в областном лабораторном центре не проводились - были только запросы.

Сейчас лаборатория продолжает проводить ПЦР-тестирования.

Ранее в СБУ заявили, что специалисты Херсонского областного лабораторного центра Минздрава Украины приобрели некачественные тест-системы для диагностики COVID-19 молекулярно-генетическим методом.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап