В Херсонской ОГА всерьез взялись за овцеводство

В Херсонской ОГА всерьез взялись за овцеводство
9 октября 2013 года.

В Херсонской ОГА вчера, 8 октября состоялось очередное совещание по вопросам состояния и перспектив развития отрасли овцеводства в области.

Председательствовал на совещании вице-губернатор по аграрным вопросам Михаил Мельник, сообщает пресс-служба ОГА.

Также участие в нем приняли ученые Херсонского государственного аграрного университета, института животноводства степных районов им. М.Ф.Иванова «Аскания - Нова», руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются отраслью овцеводства, специалисты Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации и Главного управления ветеринарной медицины в Херсонской области.

«Раньше овцеводство было одной из ведущих отраслей развития нашего степного края. Более того, овечья продукция (шерсть, баранина, брынза) имела большой спрос и на европейском рынке. Но, к сожалению, за последние 19 лет в строении волокна содержание шерсти снизилось на 70%, что и привело к ее стремительному упадку. Сейчас же спрос на шерсть снова растет, поэтому вопрос возрождения овцеводства есть достаточно значимым», - отметил М. Мельник.

Во время совещания заместитель директора Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Надежда Ланкина рассказала о состоянии отрасли овцеводства в области: «На сегодня в регионе насчитывается 69,3 тыс. поголовья овец, тогда как по состоянию на 1 января 1991 года количество овец в регионе составило 914 тыс. Наибольшие показатели в Новотроицком районе (4,9 тыс.), Каховском (2,6 тыс.), Геническом (1,9 тыс.), Цюрупинском и Голопристанском (до 1 тыс.). Совсем не занимаются овцеводством в Бериславском, Ивановском и Нижнесерогозском районах».

Сейчас при содействии проекта «Агроинвест», который финансируется Американским агентством по международному развитию (USAID) и внедряется компанией Кимоникс Интернешнл, уже решаются вопросы закупки шерсти в племенных хозяйствах Херсонщины и экспорта в другие страны. Также определено кооператив, который будет заниматься мойкой шерсти, сушкой, рыхлением и влажным валянием. Остается найти инвестиции для увеличения поголовья овец и строительства специальных ферм.

Поэтому участники совещания единогласно приняли решение продолжать работать в направлении развития отрасли овцеводства и создали общественное объединение «Овцеводство Херсонщины», председателем которого избрали заведующею кафедрой генетики и разведения сельскохозяйственных животных Херсонского государственного аграрного университета, доктора сельскохозяйственных наук , профессора Татьяну Нежлукченко.

Вместе с тем, Михаил Мельник поручил создать комиссию по вопросам инвентаризации племенных хозяйств для дальнейшего сотрудничества в плане закупки шерсти.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина