В Херсонской области удерживается высокая пожарная опасность

В Херсонской области удерживается высокая пожарная опасность
8 мая 2013 года.

С 28 апреля в Херсонской области установлена чрезвычайно высокая (5 класса) пожарная опасность. В связи с этим Управление Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины в Херсонской области обращается ко всем гражданам с суровым предостережением.

Уважаемые граждане!

Будьте осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила: никогда не сжигать сухую траву на полянах в лесу.

Если вы увидите, как это делают другие, остановите их и объясните, чем чревато сжигания травы; никогда не разводите костер в сухом лесу. Прежде убедитесь, что очаг располагается на песке или глине. Прежде чем разжечь костер, необходимо сгребсти лесную подстилку с места, где будет костер и вокруг него в радиусе одного метра.

Перед тем как уйти, залейте костер водой. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее. Никогда не бросайте непогашенные спички или сигареты.

Объясняйте друзьям и знакомым, что их неосторожность может стать причиной пожара.

Если же вы заметили начинающийся пожар, например, небольшое возгорание травы или тлеющую лесную подстилку от заброшенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами - скорее сообщите тем, кто должен этим заниматься. Позвоните в службу спасения по телефону «101» и сообщите об очаге или возгорания и как туда доехать.

 

Теги: мчс, пожары
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина