В Херсонской области стартовали тренинги по «Честной Игре»

В Херсонской области стартовали тренинги по «Честной Игре»
2 апреля 2013 года.

В марте-апреле проект «Молодые футбольные волонтеры» (МФВ) приступил к проведению серии каскадных мастер-классов для тренеров и преподавателей физкультуры по методике «развитие молодежи с помощью футбола» (РМФ) или «Честная Игра». 15 спортивных инструкторов-участников МФВ, став волонтерами проекта, прошли два тренинга по использованию методики «Честная Игра». Теперь сертифицированные тренеры проводят открытые каскадные мастер-классы для своих коллег в 19 районах АРК, Херсонской и Николаевской областей. Тренинги проводятся совместно с Министерством  молодежи и спорта Украины, Федерацией футбола Украины (ФФУ) и Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ).

Первый тренинг в нашей области состоялся 2 апреля в Цюрупинском районе. 3 и 4 апреля состоятся еще два для представителей Скадовского, Чаплынского, Голопристанского, Ивановского и Нижнесерогозского районов

Целью обучения методике «Честная Игра» является проведение открытых футбольных тренингов, при технической и информационной поддержке проекта МФВ. Тренинги охватывают образовательную составляющую в игровой форме по здоровому образу жизни, включая воспитание принципов честного поведения.

«Честная Игра» является одним из компонентов проекта МФВ по развитию сельской молодежи. Методология «Честной Игры» - инновационный подход к обучению молодежи необходимым жизненным навыкам, которые являются основой устойчивого развития молодых людей и общества в целом. Нестандартный подход к подаче информации с помощью интерактивной игры с мячом, позволяет преподавателям найти правильный подход к молодежи и помочь им усвоить навыки здорового образа жизни, профилактики ВИЧ, предотвращения насилия и др. в виде игры, закрепляя важную информацию на уровне подсознания детей и подростков. Несмотря на то, что основной инструмент тренинга  - игра с футбольным мячом, методика рассчитана на вовлечение в равной степени мальчиков и девочек. 

Как поясняет Координатор проекта МФВ, Одина Салихбаева, «Основу и успех проекта «Молодые футбольные волонтеры» составляет энтузиазм команды и участников проекта. За год работы проекта, более 1000 молодых людей приняли  участие в спортивно-развивающих мероприятиях и мини проектах по развитию громады.» 

«Методика интересна своей новизной и нестандартностью – это не только физические упражнения, но и развитие мышления, прививание здорового образа жизни, предотвращение насилия, профилактика ВИЧ и других  заболеваний. Когда обучение происходит в игровой форме, ребенок любого характера и поведения, включая трудных детей, усвоит материал на отлично,» - делится своими впечатлениями о проекте МФВ Сулейман Баранов, тренер Белогорской ДЮСШ, АР Крым.  - На моей практике, ребенок из многодетной семьи, который уже приобщился ко многим вредным привычкам, не говоря уже о плохой успеваемости в школе, попав к нам на футбол и занятия «Честная Игра» изменился в положительную сторону; теперь он играет ключевую роль в команде и, более того, привлекает к активному здоровому образу жизни других детей из своей семьи».

«Я считаю, что каждый человек должен что-то делать для общества, чтобы улучшить нашу жизнь. Благодаря этому проекту я выиграл грант и построил спортивную площадку. Теперь там постоянно играют и занимаются спортом дети»,  – говорит Скальский Аркадий, учитель физкультуры Каланчацкой ДЮСШ, Херсонской области. – «Благодаря моей работе на общественных началах, окружающие люди и местные органы власти теперь на меня смотрят, как на человека, который может что-то сделать.  Успех приходит шаг за шагом, когда люди начинают в тебя верить и поддерживать твои начинания». 

«Методика «Честной Игры» хороша тем, что позволяет обучать детей разных возрастов, используя те или иные элементы игры. Я применяю эту методику не только в играх, использующих футбол, но и другие виды спорта, как например, волейбол.  Дети просто в восторге от обучения в игровой форме, поэтому родители все чаще приводят к нам своих детей. Сейчас мы набираем 4-ю группу, при том, что  в моем клубе уже обучается 83 из 113 детей нашей сельской школы, - говорит Александр Борисович Албул, спортивный тренер Вознесенской ЗОШ, Николаевская область. - После участия в проекте «Молодые футбольные волонтеры» и получения сертификата тренера «Честной Игры» я почувствовал себя увереннее и увидел уважение со стороны старших коллег».  

 

СПРАВКА

Проект «Молодые футбольные волонтеры» осуществляется в партнерстве с Министерством по делам молодежи и спорта в Украине, Федерацией футбола Украины, и Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) для распространения подходов развития молодежи, связанных с футболом и здоровым образом жизни. Проект финансируется Бюро ООН по спорту на благо развития и мира (UNOSDP), Программой развития ООН в Украине(UNDP), и Программой Волонтеры ООН (UNV). По итогам работы проекта в 2012 году, было подготовлено 140 инструкторов по методике «Честная Игра» и более 1200 молодых людей повысили знания и навыки по здоровому образу жизни, включая профилактику ВИЧ. А также,76 тренеров были обучены методике написания и реализации общественных проектов, в результате чего было реализовано 11 молодежных инициатив направленных на развитие сел.  На 2013 год планируется подготовка 180 тренеров, вовлечение 4000 молодых людей (не менее 40% из которых девочки), и поддержка 35 молодежных проектов в рамках тренингов, форумов, молодежных лагерей, футбольных турниров и других мероприятий. 

Программа Волонтеры ООН (ВООН) - это агентство ООН, которое вносит свой вклад в дело мира и развития на основе волонтерства по всему миру.  Волонтерство может изменить темпы и характер развития, что приносит пользу как обществу в целом, так и волонтеру в частности. Программа ВООН способствует миру и развитию, выступая за распространение волонтерства в глобальных масштабах, содействуя партнерам в использовании волонтерства при  разработке программ развития и мобилизации волонтеров. Для получения более подробной информации Вы можете посетить сайт

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина