В Херсонской области представители участковых избирательных комиссий требуют от журналистов дополнительной аккредитации

В Херсонской области представители участковых избирательных комиссий требуют от журналистов дополнительной аккредитации
26 октября 2012 года.

В Херсонской области представители участковых избирательных комиссий (УИК) требуют от журналистов дополнительной аккредитации, сообщает пресс-служба Херсонского областного отделения Комитета избирателей Украины (ХОО КИУ).

Уже три представителя херсонских СМИ пожаловались в общественную приемную ХОО КИУ на неправомерные действия некоторых представителей УИК. Они накануне выборов посетили участковые избирательные комиссии Суворовского избирательного округа № 182. Члены комиссий отказывались предоставлять им информацию и требовали дополнительной аккредитации.

Более того, в одной из комиссий представительницы местного радио сообщили, что в день выборов на участке могут быть только два представителя СМИ, поэтому посоветовали ей записаться в комиссию заранее.

Представительница радио решила все‑таки провести аккредитацию в окружной избирательной комиссии № 182. В этой комиссии все были очень удивлены приходом журналистки и долго объясняли ей, что никакой аккредитации не нужно. В конце разговора секретарь ОИК Виктор Влялько подарил девушке текст закона о выборах народных депутатов и заверил ее, что у нее не возникнет в день голосования никаких проблем.

Но проблемы возникли у другой представительницы СМИ: также в четверг вечером она звонила в ОИК и спрашивала о том, какой она должна подписать договор с окружной комиссией, чтобы иметь возможность в день голосования наблюдать за избирательным процессом в СИЗО. Были проведены долгие переговоры заместителя председателя ОИК № 182 Веры Задднипряной с представительницей пенитенциарной службы, при которых представитель ОИК уверяла, что никаких договоров не требуется.

Напоминаем, что согласно статье 34 Закона Украины "О выборах народных депутатов" представители СМИ (не более двух от одного издания) могут быть на любом заседании избирательной комиссии и в помещении для голосования в день голосования без каких‑либо разрешений и приглашений.

Более того, представители СМИ могут посещать любые предвыборные мероприятия.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап