В Херсоне зарождается дебатное движение

В Херсоне зарождается дебатное движение
31 августа 2015 года.

Популярнейшая в мире интеллектуальная игра дебаты стремительно увеличивает число почитателей и в Херсоне.

Что же такое дебаты?

Прежде всего, дебаты - это международное студенческое движение. Дебатные клубы существуют в университетах всего мира, ежегодно проходят Европейский (EUDC) и Всемирный (WUDC) чемпионаты по дебатам. В Украине Федерация дебатов создана в 2011 году. А в Херсоне ещё только зарождается дебатное движение. Популяризировать его взялась молодёжная инициативная группа «Кипяток» фонда громады Херсона «Захист».

Впервые ХМИГ «Кипяток» пригласила для херсонской молодёжи тренеров по дебатам в мае этого года - в рамках проекта «Прокачай мозги». А недавно, во время одной из августовских чайных посиделок, посвящённых интеллектуальному и здоровому досугу молодёжи, её участники инициировали ещё один тренинг по дебатам. Так, 22 августа, в Херсоне был проведён тренинг «Искусство переговоров - успешные дебаты», который продолжил тему досуга в обучении интеллектуальной игре. А обучали дебатам приглашённые тренеры из Киева и Николаева. Но, получив азы, участники тренинга по дебатам от ХМИГ «Кипяток» решили на этом не останавливаться.

Так, 29 августа, «Кипяток» организовал последний летний тренинг «Тонкости игры: британский формат парламентских дебатов» при участии дебатёров из Киева и Одессы.
По условиям британского формата дебатов, в игре принимает участие два стола.
1 стол - правительство (Премьер-министр, заместитель Премьер-министра) и оппозиция (лидер оппозиции и заместитель лидера оппозиции).
2 стол - правительство (член правительства и секретарь правительства) и оппозиция (член оппозиции и секретарь оппозиции).
При этом правительство ведёт одну линию (аргументы «за» касательно заданной темы), а оппозиция - другую (аргументы «против»).
Сначала участники учились дебатировать на «тренировочных» темах о перспективах легализации травматического оружия в Украине, многожёнстве, наличии фан-сектора на футбольных матча и других. А тема финального турнира между дебатёрами - «Эта палата позволит проводить эксперименты над людьми, отбывающими наказание за особо тяжкие преступления, для развития науки». По окончанию дебатов все четыре команды получили грамоты за участие. А победителями стала команда «Масоны», представители второго стола: член правительства и секретарь правительства.

Что дальше?

В ближайших планах инициативной группы «Кипяток» - организовать для херсонской молодёжи цикл обучающих тренингов по дебатам уже этой осенью.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап