В Херсоне віявили ключевіе проблемі АПК

В Херсоне віявили ключевіе проблемі АПК
21 мая 2015 года.

В Украине на сегодня отсутствует кооперация представителей плодовоовощного сектора и лоббирование их интересов, что сказывается на эффективности этой сферы. А также фермеры обеспокоены отменой фиксированного сельскохозяйственного налога.

Такие проблемы были выявлены аграриями Херсонщины, представителями Международного Торгового Центра (ITC, Женева), Американского агентства в Украине USAID «АгроИнвест» и представителями власти 20 мая 2015 года во время круглого стола «Рынок земли в Украине и стратегия сбыта плодоовощной продукции - корреляция». Круглый стол был организован Международным, межрегиональным агропромышленным кластером в Херсонской области «Eastern Food Technologies plus» при поддержке ICC Ukraine (Украинского национального комитета международной торговой палаты)

По итогам конструктивного открытого обсуждения было принято решение подготовить два документа: План дальнейших действий для решения проблемных вопросов в Херсонской области и Резолюция, которая будет направлена во властные инстанции и международные структуры.

В свою очередь, Международный Торговый Центр (ITC, Женева) в лице Яна Сейерса выразил заинтересованность в успешной интеграции Украинского бизнеса в европейскую систему цивилизованных деловых отношений, Также он отметил, что для предложения путей решения модернизации внутренних связей в Украинской сфере АПК, им необходима аналитическая информация о текущей конъектуре нашего агрорынка, и уточнил, что представители ITC посетят в июне 2015 года Херсонскую область для выяснения этих вопросов и налаживания будущего сотрудничества.

Ключевыми и наиболее болезненными проблемами, которые были выявлены в ходе обсуждения, стали:
1. Отсутствие кооперации производителей плодовоовощной продукции.
2. Отсутствие ассоциации, которая бы отстаивала интересы производителей овощей и фруктов. Создание плодоовощного лобби.
3. Отсутствие в Украине системы сертификации и контроля над урожаем, которая будет подходить под стандарты ЕС.
4. Принятие закона об отмене фиксированного сельскохозяйственного налога.
5. Не приемлемые принципы проведения административной реформы, которая проводится в Украине.
6. Не совершенная разрешительная система по сооружению эксплуатационных скважин.
7. Не учитывается специфика Херсонской области в плане оросительной системы при продаже земли.

Как отметил президент Кластера «Ea.F.Tech+» Игорь Бжезицкий: «Нам очень тяжело сегодня включить коллег в обсуждение для выработки решения, так они считают, что это все болтология для политических процессов. А без выработки совместного решения невозможно двигаться вперед. У нашего Кластера позиция и задача - фасилитаторская. Создавать площадку для комфортного и результативного диалога, часто противоборствующих сторон, и выработки конкретного решения и общей позиции, которая всех удовлетворит. Надеюсь, этот круглый стол будет не последним и все вместе мы сможем сформировать решения, которые помогут развитию АПК».

Теги: село, развитие
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина