В Херсоне состоится парусная регата

В Херсоне состоится парусная регата
19 сентября 2013 года.

Уже традиционно, ежегодно на День города в Херсоне проходят мероприятия в честь польского генерала Мариуша Заруского.

Для реализации и популяризации новых социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича «Дети - будущее Украины», поддержки и развития детского спорта, а также развития у детей любви к истории родного города и любимого вида спорта, в этом году «Парусная регата памяти Мариуша Заруского» будет проходить 21-22 сентября в районе набережной имени Ю.Тутушкина, среди детей - воспитанников херсонской детско-юношеской спортивной школы № 2. Ее ученики взяли шефство над могилой польского генерала Мариуша Заруского.

Финансирование данного соревнования будет проходить за счет управления молодежи и спорта Херсонского городского совета.

Херсон - многонациональный город. В составе большой херсонской семьи активную часть составляет польская община. Данное мероприятие - не только зрелищное событие, праздник спорта, а и основа для укрепления дружеских отношений с Европой.

Увидеть кубок, который получают победители регаты и больше узнать о М. Заруском, можно ознайомившись с выставкой, подготовленной управлением молодежи и спорта, и, размещенной в холле админздания исполнительного комитета городского совета.

Для справки

Мариуш Заруский - бригадный генерал польской армии и общественный деятель Польши. Фактический творец Комитета национального флота и руководитель Морской и речной лиги.

В Херсон попал в связи со ссылкой. Здесь умер на 75-м году жизни от холеры.

В 1999 году с помощью краеведов найдено место погребения узников местной тюрьмы и установлено надгробие на могиле М.Заруского.

Со временем в Херсон, в дар католической общине города, были доставлены колокол «Генерал Заруский» и памятная доска с надписью: « Для того, кто полюбил горы и моря, а превыше всего - Отчизну и этой любви учил своих воспитанников».

В Польше именем генерала Заруского названо около 40 школ и большое количество харцерских држин, гавань порта в г. Гдыня, Дом туриста в Закопане и много улиц.

С 1945 года Союз польских литераторов награждает писателей-маринистов литературной премией его имени. А в сентябре 2009 года Национальный банк Польши выпустил в обращение золотую монету номиналом 100 злотых, посвященную 100-летию учреждения Татрской добровольной спасательной службы. На аверсе монеты - изображение первого головы этой организации М.Заруского.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина