В Херсоне сгорел дом Лившица

В Херсоне сгорел дом Лившица
9 сентября 2013 года.

Сегодня утром в Херсоне горело очередное старинное здание - дом Лившица. В районе 7:00 на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании крыши здания на улице Комсомольской, 22. Несколько часов пожарные боролись с огнем, но крышу спасти не удалось - выгорела дотла.

Первоначально собственный дом Лившица, построенный в центре города, напротив общественной библиотеки на углу улицы Эрделевской и Торгового переулка был обычным доходным домом. Сам хозяин дома открыл тут первую в городе банковскую контору, которая с успехом включилась в банковские операции.

Приблизительно в 1902 году в Херсоне открылось отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. Поначалу банк находился в доме Лифшица, по соседству с Главным агентством Санкт-Петербургского общества страхования и канцелярией раввина.

Позже большую часть дома заняло учебное заведение - мужская прогимназия.

Около 1910 года прогимназия была преобразована и названа как Вторая мужская гимназия, которая переехала в собственное здание на улице Дворянской (ныне улица Пестеля). Здание построено в стиле классицизм с элементами модернизма. Его четкие и строгие формы, официально облаченные в белый декор, напоминают воинские казармы.

А в дом Лившица с улицы Ганнибаловской перебралось общество приказчиков «Помощь» со своей библиотекой. Библиотека общества была основана в 1892 году. Книжное имущество в 1918-20 годах состояло из 7500 томов. Имела отделы: беллетристики русской и иностранной, детской литературы, научной и справочной.

Примечательно, что библиотека и само общество существовали не столько за счет членских взносов, сколько за счет картежного клуба, расположенного в этом же здании. Популярность сего увеселительного заведения была огромной, там проигрывали состояния, заключали сделки, заводили новые знакомства.

пожар

После войны и практически до наших дней в здании находилась школа, но, вследствие наплевательского отношения городских властей к старинному зданию, продолжать обучение в нём было невозможно, и оно опустело.

На доме Лифшица в данный момент даже нет таблички, сообщающей, что здание является памятником архитектуры местного значения, хотя еще несколько лет назад она там была.

По слухам здание уже купил один местный бизнесмен, который в 2011 году несколько раз выставлял его на продажу, но судя по всему, не продал.

Любопытно, что на специализированных сайтах в описании здания хозяин указывал, что есть возможность надстроить второй этаж, чего конечно невозможно было сделать, так как памятник все еще числился в реестре памятников истории и культуры.

Теперь, похоже, у собственника наконец развязаны руки, и сгоревшее здание либо снесут, либо перестроят.

Фото из социальных сетей

Новости по теме
Комментарии (1)
Комментарии:
Владимир написал(а) в 9:20, 10 / 09 / 2013:
Это мое фото! Почему нет авторской ссылки?
Ответить

Новости

c8
пап