В Херсоне самая дорогая школьная еда (инфографика)

В Херсоне самая дорогая школьная еда (инфографика)
30 августа 2013 года.

За последний год состояние финансового обеспечения отрасли образования со стороны государства фактически не изменилось. Вместе с тем эта информация стала более закрытой и недоступной для граждан. Об этом объявили эксперты Центра Политических Студий и Аналитики во время пресс-конференции в УНИАН.

Впервые за последние три года мы не смогли получить в полном объеме информацию о подготовке учреждений к новому учебному году . «Подобная закрытость чиновников исключает действенный общественный контроль и дает возможность чиновникам злоупотреблять на местном уровне с бюджетными средствами», - заявляет директор ЦПСА Виктор Таран.

Запросы были направлены в 150 органов власти . Мониторинг Центра Студий и Аналитики показал, что 77 % местных властей в той или иной форме засекретили эту информацию. Херсонские органы власти предоставили всю запрашиваемую инормацию о подготовке к учебному году в полном объеме.

Наблюдаются также положительные тенденции. В 2013 году за школьную парту сядет 450 тысяч первоклассников - это больше, чем в предыдущие годы. 

Тревожная ситуация и вокруг закрытия школ. Только в прошлом году в Украине закрыто 161 школу, а открыто и реконструировано 29. За последний год больше всего школ закрыли на Хмельнитчине - 35. Второе и третье место заняли Винницкая (17) и Житомирская области (13).

ЦПСА

Зарплаты в сфере образования остаются ниже средних по Украине . По состоянию на июль 2013 средняя зарплата по Украине - 3429 гривен, а рядовой учитель получает - 2650 грн. По данным госстатистики, с прошлого года зарплата учителей увеличилась на 100 гривен . Таким образом, темпы заработной платы отстают от уровня инфляции, что свидетельствует об ухудшении уровня жизни учителя.

Самые низкие зарплаты в Полтавской (1627 грн.), Винницкой (1628 грн.) и Запорожской (2112 грн.) областях.

Самая высокая заработная плата у учителей Закарпатской области - 3253 грн. Чуть меньше зарабатывают учителя в Крыму - 3202 грн. и в Луганской области - 3146 грн.

Каждый шестой учитель в Украине - пенсионер. В Крыму 23 % учителей - пенсионеров, Днепропетровской, Луганской, Донецкой, Киевской областях около 20 % , в Житомирской области - 19 %. За последние в школы пошли работать только 4,5 % молодых специалистов с соответствующим образованием . Например , школы Киевщины пополнились молодыми специалистами только на 4 %, а Донецкой области - на 0,9 %.

цпса

Средняя цена завтраков для учеников 1-4 классов возросла по Украине на 29 копеек и составляет 4,66. В Херсоне школьные завтраки оказались самыми дорогими в Украине - 8,25 грн. К сожалению, такая сумма никак не отражается на качестве детского питания - набор продуктов и блюд стандартный по всех стране. 

Учитывая то, что сейчас цены на продукты , такое питание не может быть полноценным. Вот как выглядит меню ученика 1-4 класса : 40 граммов колбасы , 200 граммов картофеля , 30 граммов овощей , 30 граммов хлеба , 200 граммов чая. 

По данным мониторинга ЦПСА с прошлого года цена завтрака школьника в некоторых регионах уменьшилась. Так в Киеве цена снизилась на 39 копеек, а в Кировограде на 1 гривну.

По итогам мониторинга состояние обеспечения школьного образования в Украине не изменилось в лучшую сторону, а  постоянно ухудшается.

 

Новости по теме
Комментарии (1)
Комментарии:
Петр написал(а) в 17:04, 31 / 08 / 2013:
Полный бред......на счет ценовой политики, качество питания и его ассортимента. Не изучив до конца питание, Вы осмелились написать это и ввести в заблуждение всех граждан, которые это читают.
Ответить

Новости

шипшина