В Херсоне провели акцию в поддержку Сергея Стерненко

В Херсоне провели акцию в поддержку Сергея Стерненко
6 мая

Под Херсонским управлением СБУ провели акцию в поддержку Сергея Стерненко.

Полтора десятка людей при помощи проектора вівели на стену СБУ плакат в поддержку Сергея.

Маленькое "световое шоу" в связи с намерениями СБУ и ОГП вручить активисту Сергею Стерненко подозрение в совершении умышленного убийства по статье 115 УК, кроме Херсона, проводили в девяти городах страны.

В частности, 6 мая в 21:00 активисты собрались в Киеве под Офисом Президента, во Львове и Днепре - под облпрокуратурами, в Херсоне, Одессе, Луцке и Харькове - под управлениями СБУ.

25-летний Сергей Стерненко был участником Революции Достоинства, возглавлял Евромайдан Одессы, впоследствии областную организацию "Правого сектора". Был борцом против украинофобии, коррупции и незаконных застроек в городе.

В течение 2018 года в феврале, а затем дважды в мае, на Стерненка совершено три покушения, два последних были с использованием оружия.

Во время третьего нападения Сергей в пределах самозащиты нанес смертельное ножевое ранение одному из нападавших. Сам Стерненко в результате столкновения получил сотрясение мозга и тяжелое ножевое ранение руки.
Несмотря на очевидную самозащиту, полиция открыла производство против Стерненка. Весной 2020-го сразу после назначения расследования активизировала новый генпрокурор Украины Ирина Венедиктова. О ее личной заинтересованности в деле Стерненка заявлял и Виктор Трепак, тогда заместитель генпрокурора.

4 мая, Сергей Стерненко получил повестку в СБУ. Однако день допроса предназначен прошлым временем - 21 апреля.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап