В Херсоне прошел круглый стол "Защита прав внутренне перемещенных лиц"


16 марта 2016 года.

В ближайшее время основной проблемой для пересленцев на Херсонщине станет получение юридической помощи. Такое мнение высказала во время круглого стола, проведенного в рамках проекта "Защита юридических прав внутренне перемещенных лиц в Херсонской области", юрист "КрымSOS", советник по вопросам ВПО Министерства социальной политики Украины Ирина Крыницкая.

"Люди понемногу уже обустроились, нашли работу. Теперь же на первый план выходят юридические вопросы - иски по невыплаченным зарплатам, получение свидетельств о рождении смерти, бракоразводные процессы", - отметила она.

Во время круглого стола были подведены итоги проекта "Защита юридический прав внутренне перемещенных лиц Херсонской области", в котором регион учавствовал на протяжении четырех месяцев.

Основной проблемой, по мнению координаторов проекта и участников круглого стола, явлется недостотачное взаимодействие органов власти и переселенцев. Деятельность государственных структур, как отмечают и сами переселенцы, и правозащитники, забюрократизирована. Оставляет желать лучшего и координация между различными ведомствами.

Многие переселенцы сами откаываются идти за помощью к чиновникам, заранее сложив впечатление, что им не помогут. Решение вопроса координаторы видят в создании в Херсоне центра, через который переселенцы могли бы получать услуги в ежиме "единого окна".

Значительно упростило бы ситуацию и существование электронного ресурса, через который необходимые услуги внутренне перемещенные лица могли бы получить дистанционно. Важным аспектом в решении вопроса построения механизма приема и адаптации переселенцев из Востока и Крыма является социальный заказ.

"Это позволило бы области и всему государству не увеличивать количество чиновников, но получать услуги высокого уровня", - отметил директор городского Центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Антон Ефанов.

Проект осуществляется при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Украине в рамках Программы защиты прав человека

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина