В Херсоне проходит Первая зимняя дебатная школа

В Херсоне проходит Первая зимняя дебатная школа
27 февраля 2016 года.

В каждой школе есть перемены между занятиями. И заглавное фото как раз о том, чем занимаются ученики Первой зимней дебатной школы на переменах. Ну а сама дебатная школа сегодня как раз в самом разгаре. Стартовав вчера, 26 февраля, она будет проходить три полных дня в Херсоне, в здании универсальной научной библиотеки им. О.Гончара. Организовала Первую зимнюю дебатную школу Херсонская молодёжная инициативная группа "Кипяток".

Тремя месяцами раньше дебатная школа проходила в Херсоне впервые, тогда она была осенней. Главное отличие зимней дебатной школы от осенней - в наличии двух румов: для новичков и для уже опытных дебатёров. Не смотря на то, что в Херсоне всё ещё нет дебатного клуба и наш город не присоединился к числу участников Федерации Дебатов Украины, дебатное движение стало интенсивнее развиваться у нас в прошлом году. Сперва на отдельных дебатных тренингах в рамках образовательного проекта "Прокачай мозги", а позже и на дебатных школах по проекту "Большой дебатный коллайдер" ХМИГ "Кипяток". Главными тренерами Первой зимней дебатной школы стали участники дебатных клубов Одессы и Николаева. О них - дальше.

В первый день участники дебатной школы учились азам интеллектуальной игры (новички) и политической культуре, ораторскому искусству (опытные дебатёры). Помимо "кипяточников" Анастасии Супрун и Станислава Белого, занятия в первый день вели приглашённые тренеры  - Никита Буров и  Виктор Смирнов из Николаева. 

 

Виктор Смирнов - автор методических разработок по ораторскому искусству "Секрет успешного выступления" и "Школа ораторского искусства". Руководитель детско-юношеского театра слова "Подарок неба". В первый день дебатной школы Виктор научил дебатёров методам удачного построения выступления на публике. Никита Буров учил новичков ведению дебатов, правилам игры, особенностям ролей игроков в команде.

 

На второй день к числу тренеров Первой зимней дебатной школы присоединился  Павел Богаченко - глава Одесского отделения ВМОО "Федерация дебатов Украины", Участник, победитель и судья множества украинских турниров.  Международные турниры:  академия дебатов им. Айтматова 2012 (брейк 1/4), МДЭТ «Economics 2013» (финал), Central Asian Cup 2015 (победа), Berlin WUDC 2013, Chennai WUDC 2014, Zagreb EUDC 2014, Malaysia Worlds 2015. Победы: Одесская Дебатная Лига 2012, Всеукраинский дебатный турнир (ВДТ) «Кубок Одессы 2012», Чемпионат Украины по дебатам 2013, лучшая команда ВМОО «ФДУ» сезон 2012-2013, ВДТ «Первая столица 2014», Central Asian Cup 2015. Топ-спикер: Одесская Дебатная Лига 2012, ВДТ «3V 2012», МДЕТ «Economics 2013», ВДТ «Кубок Ректора 2013», ВДТ «Кубок Одессы 2013», ВДТ «Первая столица 2014», лучший спикер ВМОО «ФДУ» сезон 2013-2014. ТВ-проекты: участник дебатного ТВ-шоу «Zа и Против» (Одесса) и международного телепроекта «Дебаты открытого общества» 2014 (Бишкек, Кыргызстан).

Павел провёл для опытных дебатёров мастер-класс "Как мыслит судья?", научил "Продвинутым тактикам дебатирования", провёл практический раунд дебатов и рассказал об аргументации и конраргументации. А новички узнали об этапах эффективной подготовки к дебатам. 

Завтра состоится третий и заключительный день Первой зимней дебатной школы. От теории и элементов игры участники дебатной школы перейдут к полноценному турниру. В конце третьего дня, по итогам трёх раундов дебатного турнира, будут определены и награждены лучшие из лучших дебатёров в рамках школы.

 

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап