В Херсоне презентовали проект социальной защиты военнослужащих

В Херсоне презентовали проект социальной защиты военнослужащих
26 мая 2015 года.

«Обеспечение социальной защиты военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции и их семей осуществляется уже больше года. За это время выстроена четкая схема и структура мероприятий и действий по их поддержке», - отметил директор Департамента социальной защиты населения Геннадий Причина во время презентации председателю областной государственной администрации Андрею Путилову Проекта социальной защиты военнослужащих - участников антитеррористической операции.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Он отметил, что первыми получили социальную поддержку из средств областного бюджета семьи погибших. Начиная с августа прошлого года, 50 семей получили денежную выплату в размере 50 тыс грн на каждую семью.

Также он отметил, что каждому члену семьи установлен соответствующий льготный статус и выданы удостоверения и обеспечен полный спектр предусмотренных законодательством Украины льгот и гарантий. Сегодня в области проживает 93 члена семей погибших в зоне АТЕ.

Что касается социальной защиты мобилизованных, то, по словам Геннадия Причины, несмотря на все льготы и выплаты, стабильным и гарантированным доходом семьи является заработная плата: «Первым шагом в этом направлении является выплата работающим средней заработной платы в течение года на период мобилизации. Департаментом с начала года принято от предприятий области для возмещения выплачен средний заработок заявки на сумму 4,5 млн грн, из которых 2,5 млн грн уже возвращены предприятиям», - подчеркнул он.

Директор Департамента обратил внимание, что в данном проекте предлагается разработанный маршрут обеспечения участников АТО полноценными услугами по трудоустройству, профессиональной подготовки и переподготовки после демобилизации.

Кроме того, он доложил, что в области разработана памятка для демобилизованных, которая находится в военкоматах области и органах социальной защиты населения области.

В свою очередь Геннадий Причина отметил, что разработан алгоритм трудоустройства бывших военных до охранных структур: «Данный проект гарантируется сотрудничеством органов власти, общественной организацией и охранными фирмами».

Резюмируя, директор Департамента социальной защиты населения подчеркнул, что предложенный на рассмотрение проект социальной защиты участников АТО и членов их семей дает возможность повысить уровень социальной защиты, улучшить социально-психологический микроклимат в семьях семей погибших или пострадавших участников АТО, а также даст возможность семьям получить дополнительные социальные гарантии и адресные помощи, будет способствовать решению других социально-бытовых вопросов.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина