В Херсоне презентовали общественный бюджет в сфере медицины

В Херсоне презентовали общественный бюджет в сфере медицины
29 июля 2015 года.

В Херсоне презентовали общественный бюджет в сфере медициныС 2017 года глобальной фонд планирует прекратить финансирование мер борьбы со СПИДом и туберкулёзом в регионах Украины. Пациенты, нуждающиеся в препаратах, смогут рассчитывать только на их закупки за счёт бюджетных средств.

О том, что пациенты могут влиять на ситуацию, защищая свои права на услуги через адвокации повышения расходов на медицину и контроль за ними, рассказал во время пресс-конференции директор ОО Агентство общественной журналистики «Мост» Сергей Никитенко. Состоялась она 28 июля в пресс-клубе «Новый день», а главной темой конференции стал общественный бюджет Херсонской области за 2014 год в сфере здравоохранения.

По форме общественный бюджет - это презентация сложных официальных цифр в упрощённой и доступной форме. Главная его цель - донести идею влияния на местные бюджеты до общественности. Для понимания, сколько конкретно средств расходуется на пациентов, общественный бюджет содержит перечень проведённых и сорванных закупок против СПИДа и туберкулёза, проведённых на средства областного бюджета. СПИД и туберкулёз выбраны, как одни из самых опасных социальных болезней.

Общественный бюджет наполнен конкретной информацией о реализованных и нереализованных закупках для лечения сложных заболеваний для того, чтобы у пациентов было представление о реальном объёме финансирования, выделенного на препараты и медицинские услуги.

Так, к примеру, в 2014 году расходы в сфере медицины составили 481 млн. гривен из запланированных 484, 6. Количество койко-мест в области - 8 617, и каждое из них обходится в 123 042 гривны в год или 337 гривен в день. В год на борьбу с ВИЛ выделяется 2,1 млн.грн, а на борьбу с туберкулёзом - 10,3.

Статистику расходов можно приводить и дальше. Но, главное, что за статистикой заболеваний и трат на препараты для пациентов - судьбы людей. И если общественность не станет активно влиять на траты бюджетных средств в сфере медицины и контролировать их, то часть тяжело больных пациентов может остаться без лечения.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина