В Херсоне презентовали фильм Лилии Ткаченко "Украина многоэтничная"

В Херсоне презентовали фильм Лилии Ткаченко
27 августа 2015 года.

В среду, 26 августа, в Херсоне презентовали фильм Лилии Ткаченко "Украина многоэтничная". Презентация состоялась в дискуссионном клубе "Кинолюбители Херсона" городской библиотеки №3. Сама Лилия киевлянка, но путешествует со своим фильмом по всей Украине, презентуя его зрителям на открытых показах. Тур по Украине начался 23 августа в Одессе, 25го "Украину многоэтничную" увидели николаевцы, вчера фильм был представлен херсонцам, а сегодня вечером презентацию фильма посетят гости и жители Запорожья.

В основе фильма - диалог двух подруг в фейсбуке, украинки и россиянки. В чате украинка отвечает на вопросы подруги о положении разных этничных групп в Украине, демонстрируя это фрагментами документальных видеозаписей. Собственно, сам фильм "Украина многоэтничная" состоит из двух частей - документальной и художественной. Художественная часть (переписка подруг в социальной сети) выступает неким связующим звеном для десяти коротких видеосюжетов о положении национальных меньшинств в разных уголках Украины. К концу фильма девушка из России понимает, насколько отличаются её представление об Украине и отношении украинцев к представителей других этносов от увиденного в документальных записях и услышанного от подруги-украинки.

Украина многоэтничная

Задачи фильма "Украина многоэтничная", по словам его автора, - показать, что в Украине национальные меньшинства не притесняются. Беларусы, румыны, евреи, молдоване, крымские татары, россияне, болгары, венгры, греки... - все они имеют возможности для сохранения и развития своей национальной культуры в Украине, вещают на региональных телеканалах и радио, издают свои газеты, изучают в школах родные языки.

презентация фильма

После презентации фильма состоялось его обсуждение и общение херсонцев с режисёром. Зрителям фильм показался немного наивным, но добрым. В нём нет острых, провоцирующих моментов, зато есть интересный срез из жизни людей в разных уголках Украины о том, как в ней сосуществуют и взаимодействуют разные этносы. Фильм "Украина многоэтничная" пока ещё не доступен для просмотра в интернете, но его можно пересматривать в дискуссиооном киноклубе  библиотеки №3, где и проходил показ. А в дальнейших планах Лилии Ткаченко - снять фильм о жизни украинцев (как национального меньшинства) в других странах.

Украина многоэтничная

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина