В Херсоне покажут лучший британский видеоарт


11 мая 2017 года.

В субботу, 20 мая, в 18 часов в заведении «EGO CLUB» (Херсон, проспект Ушакова, 50) состоится показ под названием «Moving Pictures: видеоарт британских художников с Премии Джармена, Film London». У зрителей будет уникальная возможность бесплатно посмотреть видеоработы современных художников Великобритании и оценить их экспериментальный характер и художественный уровень.

Показ представляют Британский Совет в Украине в сотрудничестве с агентством Film London (Великобритания), DzygaMediaLab (Киев, Украина) и Центром культурного развития «Тотем» (Херсон).

Новаторская программа «Moving Pictures: видеоарт британских художников с Премии Джармена, Film London» была составлена специалистами отдела визуального искусства и отдела кино Британского Совета в сотрудничестве с агентством Film London. В программе представлены произведения в жанре видеоарт и экспериментальное кино от 18 художников, которые были номинантами или лауреатами престижной Премии Джармена Film London на протяжении семи лет (2008-2014). В подборке есть работы от лауреатов премии Тёрнера - Лёр Пруво и Элизабет Прайс, участников известной выставки British Art Show 8 - Джона Акомфры, Рейчел Маклин и Джеймса Ричардса, а также важные произведения от Эда Аткинса, Клио Барнард, Бена Риверса и других. Двое авторов, чьи видеоработы представлены в подборке, принимают в этом году участие в Биеннале современного искусства в Венеции: Рейчел Маклин представляет Шотландию, Джеймс Ричардс - Уэльс.

«Moving Pictures» будет демонстрироваться в формате одного сеанса, в который входят две программы, наглядно показывающие широкий спектр использования британскими художниками такого художественного средства, как видео. От гротескного политического фильма Рейчел Маклин, в котором персонифицированы геральдические символы на гербе Соединенного Королевства, до снятого Беном Риверсом экспериментального документального фильма о 75-летнем ученом-самоучке, живущем в лесной глуши в Шотландии.

Показ в Херсоне будет сопровождаться введением, комментариями и обсуждениями с представителями DzygaMediaLab: Яниной Пруденко, независимым куратором и исследовательницей медиаискусства, и Юлией Кузнецовой (обе работают над Открытым архивомукраинского медиаарта, отдельный раздел в котором занимает видеоискусство Херсона). Посетители показа смогут взять буклет с описаниями видеоработ, творческими биографиями художников и статьей о развитии арт-видео в Великобритании.

«Moving Pictures» является частью международной программы передвижных выставок отдела визуального искусства Британского Совета. Ранее эту подборку показывали в Великобритании, Ирландии, Франции, Испании, Эстонии, Египте, Азербайджане, Узбекистане, Китае, Новой Зеландии и Индии.

Сеанс в Херсоне продолжает тур «Moving Pictures: видеоарт британских художников с Премии Джармена, Film London» по Украине. Ранее показ состоялся в Тернополе, дальше сеансы запланированы в Днепре и Киеве.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина