В Херсоне появилась команта психосоциальной поддержки для переселенцев

В Херсоне появилась команта психосоциальной поддержки для переселенцев
3 декабря 2015 года.

2 декабря, в Херсонской областной организации Общества Красного Креста Украины (далее ОККУ), состоялся «круглый стол» на тему: «Объединение усилий с целью оказания эффективной психосоциальной поддержки внутренне перемещенным женщинам и детям».

Во время «круглого стола» представили проект «Смягчение последствий перемещения для женщин и семей в Украине», который реализуется в Сумской, Полтавской, Херсонской, Киевской областях и городе Киеве при поддержке Японии.

Как отметила координатор проекта в Херсонской области Жанна Петрина, он направлен на уменьшение негативных последствий процесса перемещения женщин и детей, ведь именно эти категории населения более уязвимы.

Так называемое психосоциальное направление поддержки - новое в работе организации ОККУ. Здесь с энтузиазмом работают психологи-волонтеры Херсонского отделения Украинского союза психотерапевтов Александр Танасюк, Алена Жолнина и Наталья Чухлеб, которые проводят тренинги с детьми.

В реализацию проекта включены также Херсонский областной театр кукол, Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. М. Кулиша, кинотеатры, туристические агентства и оздоровительные учреждения области.

Важным аспектом при обсуждении стало формирование принципов взаимодействия общества и власти в создании условий внедрения методов психосоциальной поддержки среди внутренне перемещенных лиц, в котором приняли участие волонтеры, специалисты организации ОККУ, директор Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Григорий Причина и руководитель управления по вопросам гражданской защиты облгосадминистрации Алексей Сулимов.

Но главным событием сегодняшнего «круглого стола» стало открытие комнаты психосоциальной поддержки в Херсонской областной организации ОККУ.

Совместными усилиями херсонских специалистов и волонтеров оборудовано детскую комнату для предоставления психологических консультаций, проведение собраний групп самопомощи и интересных развивающих занятий для детей.

«Кроме психологической поддержки женщин и их детей, деятельность комнаты позволит родителям привести сюда своих детей на несколько часов для того, чтобы иметь возможность в это время решить семейные и личные вопросы», - добавила национальный координатор проекта Екатерина Мангатова.

Теги: помощь, комната
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина