В Херсоне отметили день Литвы

В Херсоне отметили день Литвы
12 марта 2015 года.

В областной научной библиотеке имени О. Гончара прошли мероприятия по празднованию 25-летия независимости Литвы. Такие празднества проходят в нашем городе традиционно с момента открытия Почетного консульства Литовской республики в Херсоне.

Поздравил почетных гостей городской голова Владимир Миколаенко: «Сегодня мы отмечаем 25-летие независимости молодой, но очень гордой и полной достоинства страны - Литовской Республики. За эти годы литовский народ неоднократно демонстрировал нам не словами, а делом, что является одним из основных друзей украинского народа в самые тяжелые для нас времена. Вот и сегодня, когда в Украине идет война, Литва является одним из основных союзников нашего государства и в Европейском Союзе, и в мире. Мы высоко ценим эту твердость позиции литовцев по поддержке единой, соборной Украины и уверены, что со своей стороны тоже сделаем все возможное для процветания этого народа».

об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Поделился Владимир Васильевич и собственными воспоминаниями об отстаивании литовским народом независимости: «Я с замиранием дыхания вспоминаю трагические события, которые произошли в ночь с 12 на 13 января 1991 года в столице Литвы, когда советские войска ценой убийства мирных граждан захватили здание Вильнюсского радио и телевидения. Тогда мы все постоянно ждали новостей из столицы Литвы и понимали, что такое зло должно быть наказано. Погибшие в ту ночь является литовской «Небесной сотней». Мы же только сейчас, на 24-м году независимости, отстаиваем свое право на независимость и территориальную целостность».

Напомним, что поручению городского головы делегация херсонской мэрии в прошлом месяце посетила Вильнюс и Каунас с целью налаживания сотрудничества между нашим городом и крупнейшими самоуправлениями Литвы. Сейчас согласовывается механизм работы дистанционных советников для служащих. В знак поддержки украинского народа херсонская мэрия получили от вильнюсских коллег символический подарок - маленькую копию вильнюсской телебашни, как символ стойкости литовцев и украинцев в ??своей борьбе за независимость и свободу. Она находится в кабинете городского головы как напоминание о героях, которые ценой собственной жизни отстояли независимость всей страны.

К 25-летию литовской независимости херсонские студенты получили возможность сыграть в НАТО-квест. Победители конкурса получат возможность побывать в штаб-квартире НАТО в Брюсселе или отдохнуть в кругу друзей на одном из местных курортов.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап