В Херсоне открывается «Молодежная видеолаборатория»

В Херсоне открывается «Молодежная видеолаборатория»
8 октября 2013 года.

Благодаря усилиям активистов арт-группы «Режиссёр.орг» и библиотеки-филиала №3 Херсонской ЦБС в Херсоне открывается «Молодежная видеолаборатория». Образовательная платформа для тех, кто мечтает окунуться в мир создания видеоконтента и фильмов.

На протяжении следующих 4-х месяцев на базе библиотеки №3 еженедельно будут проводиться занятия для старшеклассников и студентов. Учебный курс построен исходя из европейских принципов неформального образования: обучение с учетом потребностей, связь с практикой, гибкие программы, удобные расписания. От учеников потребуется выполнение большого количества практических заданий, коллективных и индивидуальных. Во время тренингов, показов, лабораторных работ и семинаров, ученики изучат основы режиссуры, драматургии, операторского и актерского мастерства, дальнейшего продвижения видеоконтента. Ведущими учебных модулей выступят, как участники «Режиссёр.орг», так и привлеченные специалисты.

«Наша организация уже больше года занимается в Херсоне кинообразовательной деятельностью: проводим киномарафоны, показы, однодневные киношколы и мастерские, - рассказывает руководитель арт- группы «Режиссёр.орг» Леонид Ежуров, - Да и для библиотеки №3 тема кино тоже не в новинку, здесь давно действует дискуссионный клуб «Кино Херсона». Так что, «Молодежная видеолаборатория» - общее логичное продолжение наших начинаний. С ее помощью, я надеюсь, получится отобрать талантливых юношей и девушек, показать насколько здорово и интересно создавать собственный видеоконтент и любительское кино. А еще донести мысль: для того, чтобы развиваться и быть реализованным в этом ключе, совсем необязательно уезжать из родного города. Основная целевая аудитория - молодежь, но увлеченных взрослых мы тоже примем».

Проект «Молодежная видеолаборатория» стало возможным осуществить после признания его потенциала на конкурсе «Творческие мастерские» программы «Библиомост» в июне этого года. Конкурсная комиссия выбрала пять лучших проектов со всей Украины. Победителям из Львова, Врадиевки, Харькова, Антрацита и Херсона было доставлено различное мультимедийное оборудование, которое может понадобиться для реализации образовательных проектов. В нашем городе - для создания и просмотра фильмов.

Для того, чтобы стать учеником школы, необходимо заполнить творческую анкету. Занятия бесплатные. Набор ограниченный.

Справка. «Библиомост» - это партнерский проект Совета международных научных исследований и обменов (IREX), Агентства США по международному развитию (USAID), Министерства культуры Украины и Украинской библиотечной ассоциации

Библиотека-филиал №3 - структурное подразделение Херсонской централизованной библиотечной системы. Специализация библиотеки - искусство; используется, в том числе, и как выставочный зал. Обслуживает до 5 700 читателей разных возрастных категорий. Библиотечный фонд - около 33 тыс. экземпляров. При библиотеке работают клубы и кружки для пользователей: «Жемчужинки» (кружок по искусству для детей), дискуссионный клуб «Кино Херсона» (для юношества) и «Быть здоровым - это легко!» (для читателей старшего возраста).

Арт-группа Режиссёр.орг - сообщество херсонских кинолюбителей, начинающих режиссеров. С июня 2012-го года группа активно проводит творческие встречи, лектории, показы, киномарафоны (кинофестивали, в ходе которых снимаются новые фильмы). Было проведено 10 мероприятий, отснято 86 роликов и фильмов. 24 декабря 2012-го проект признан херсонскими блогерами "Открытием года". Организованы две киношколы, учащиеся смогли посетить мастер-классы от участника Роттердамского кинофестиваля, режиссера Олега Сенцова и кинодокументалиста, клипмейкера, обладателя главного приза 16-го фестиваля «Киношок» Романа Бондарчука.

Теги: видео, молодежь
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина