В Херсоне обсудили, как создать условия для борьбы с коррупцией в сфере государственных закупок


29 сентября 2014 года.

В Херсоне прошел круглый стол по результатам проекта " Создание условий для борьбы с коррупцией в сфере государственных закупок".

Эксперты и журналисты обсудили, почему новый Закон о закупках не работает, почему срываются тендеры, какие существуют способы «обойти» Закон, и какие из них продолжают использовать.

Кроме того, обсудили то, как реагирует прокуратура и Антимонопольный комитет на заявления общественных активистов относительно возможных нарушений во время закупок.

По словам координатора проекта Сергея Никитенко, из десяти жалоб в прокуратуру и АМКУ Николааевской и Херсонской областей, ни одна не стала причиной серьезного расследования, хотя состав преступления был виден невооруженным глазом.

«При этом были интересные случаи, корда наши эксперты находили нарушение законодательства, сообщали об этом правоохранителям, а получали ответ, что тендер буквально недавно отменили, по той или иной причине. Не хотелось бы верить, что делали это задним числом», - рассказал С.Никитенко.

Эксперты от метили, что 50% тендеров в Херсонской, и почти 40% в Николаевской областях отменяют, а позже выясняется, что единственным участником отмененных тендеров оказывается участник будущей переговорной процедуры закупок, с которым и заключается договор.

В документации конкурсных торгов нередко встречаются и дискриминационные требования к участникам торгов. Так, кроме определения в требованиях количества заключенных договоров определяются и годы или период их заключения (например, два договора, заключенные в течение трех последних лет, или договоры, за 2013 год).

Напоминаем, что с апреля 2014 года ГО Агенство общественной журналистики МОСТ реализовывала в области проект «Создание условий для борьбы с коррупцией в сфере государственных закупок».

В течение шести месяцев общественные аудиторы проводили комплексный мониторинг государственных закупок региональных органов власти. Объектами исследования стали тендеры в образовательной, медицинской, строительной сферах Николаевской и Херсонской областей. Кроме мониторинга были проведены фокус-группы. Таким образом, после завершения проекта аудиторы получили полную информацию о государственных закупках в областях.

В результате проведения мониторинга и фокус-групп в Черниговской, Хмельницкой, Днепропетровской, Херсонской областях экспертами «Центра политических студий и аналитики» были наработаны рекомендации, среди которых:

Возвращение обязательной учебы членов комитетов по конкурсным торгам.

Активное информирование заказчиков и участников торгов.

Внедрение пилотных проектов относительно "электронизации" государственных закупок.

Ликвидация пробелов в нормативной регуляции процедур госзакупок.

Круглый стол проводился в рамках проекта "Объединяемся ради реформ (UNITER)", который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине. Круглый стол стал возможным благодаря искренней поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию USAID. Содержание круглого стола является исключительной ответственностью организаторов и не обязательно отображает точку зрения USAID, Pact, Inc. или правительства США.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина