В Херсоне обсудили, как сделать детей счастливыми


4 марта 2016 года.

Вчера в Херсоне состоялся городской образовательный форум "Как сделать детей счастливыми".

Представители высших и средних учебных заведений, профессионально-технических учебных заведений, образовательных профсоюзов, родительских комитетов вместе с областной и городской властью и народными депутатами собрались, чтобы обсудить законопроект "Об образовании".

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Директора учебных заведений и представители родительского комитета обеспокоены изменениями в законодательной базе, в частности Законом Украины "Об образовании".

По мнению начальника управления образования горсовета Юрия Никонова, он требует детальной доработки.

"Любая реформа может быть успешной, когда решен вопрос надлежащего финансирования учреждений для их содержания, модернизации материально-технической базы и развития. В Проекте Закона не учтена возможность существования Государственно-частного партнерства в дошкольном, школьном и внешкольном образовании, не сформировано понятие о «образовательный корзину» и финансирования на 1 ученика", - отметил он.

Беспокойство у присутствующих вызвали и планы Миниобразования Украины по отделению старшей школы пространственно в отдельные учреждения с целью специализации.

"В городе 10 000 учащихся старших классов. ФТЛ и АлХДУ - имеют 1200 учеников, 9 профессионально-технических заведений - 4500 (из которых 3000 учеников области). А где разместить других 7300 учащихся старших классов? Закон Об образовании должен предусмотреть переходный этап для отделения", - убежден Юрий Никонов.

По мнению народного депутата Александра Спиваковского, нецелесообразным сегодня является внедрение 12-летней школы.

"Я сам поддерживаю идею 12-летки. Но образовательная отрасль и сегодня финансируется недостаточно. Для дополнительного, 12 класса, необходимо около 7 млд. гривен. Способны ли мы сегодня профинансировать такую ??идею?", - Подчеркнул народный депутат.

"Об этих вещах нужно не говорить, а кричать. Ведь кризис в образовании приведет к упадку всего общества. Мнение людей, которая будет реализовывать этот закон должен быть услышана", - резюмировал Владимир Николаенко и призвал утвердить проект резолюции форума. Резолюция была поддержана единогласно.

Теги: образование, школа
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина