В Херсоне обсудили, как противодействовать вражеской пропаганде

В Херсоне обсудили, как противодействовать вражеской пропаганде
25 июня 2015 года.

25 июня состоялась дискуссионная встреча с журналистами, редакторами областных изданий и общественными деятелями по теме «Журналистика в условиях необъявленной войны и информационной агрессии».

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

С участниками мероприятия общались медиа-эксперт, руководитель проекта по мониторингу региональных медиа и исполнительный директор Института демократии им. Филиппа Орлика Светлана Еременко и социальный психолог, публицист, писатель Олег Покальчук.

Светлана Еременко, в частности, представила доклад, основанный на мониторинговых исследованиях местных СМИ Украины.

Главной темой обсуждения стало то, как необходимо освещать войну таким образом, чтобы не способствовать российской пропаганде.

По ее словам, с оккупацией Крыма и началом военных действий на Донбассе, на этих территориях возникла полная информационная изоляция от украинского информационного пространства.

Что касается СМИ на мирной территории Украины, то, по мнению эксперта, редакционная политика или взгляды владельцев некоторых средств массовой информации приводят к тому, что газеты не освещают события на Востоке, не уделяют внимание проблемам военных, переселенцев, семьям погибших и не информируют население, как действовать в случае опасности.

Светлана Еременко отметила важность того, чтобы в приграничных регионах СМИ сообщали об опасностях, которые могут возникнуть в случае нападения: готовность бомбоубежищ, как выжить на оккупированных территориях, как оказать первую помощь.

По мнению эксперта, украинские СМИ должны также быстрее реагировать на новости, ведь тормозя процесс информирования населения они способствуют российской пропаганде.

Как было отмечено, наибольшее влияние на население происходит именно через районные СМИ, ведь большинство читателей лично знает редактора и доверяет прочитанному. Поэтому присутствующие на мероприятии редакторы районных газет подчеркнули важность существования их изданий, особенно в приграничных районах Херсонщины, где нет других СМИ, кроме местной прессы и российского телевидения, транслируемого из оккупированного Крыма.

К тому же, Олег Покальчук отметил: «Происходит манипуляция информацией в приграничных регионах». Поэтому важно, чтобы достоверная информация из приграничных районов выходила на региональный и общенациональный уровень и посоветовал редакторам делать это через социальные сети.

Подытоживая мероприятие, участники подчеркнули важность работы журналиста и его ответственности перед обществом.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина