В Херсоне и области планируют потратить 1.5 млн. грн. на борьбу со СПИДом


30 ноября 2017 года.

Специалисты Института аналитики и адвокации проанализировали, как выполняют программу по борьбе со СПИДом в Херсонской области и городе.

В области прогнозировали потратить более 2.4 млн. грн. на противодействие эпидемии ВИЧ. Больше всего на мероприятия лечебного и профилактического характера: по 900 тыс. грн. на каждое направление. Пятую часть бюджета на лабораторное сопровождение пациентов. А остаток - на мероприятия информационно-просветительского и организационно-административного типа.

- В результате, в Херсонской области на противодействие ВИЧ / СПИДа одобрили половину прогнозируемых средств. - говорит аналитик ИАА Александр Ткаченко. - Лечение осталось без планового финансирования. На другие задачи программы утвердили значительно меньше, чем хотели изначально. Но увеличили объем средств на профилактику болезни.

В ИАА рассматривали финансирования программы за счет местного бюджета. Согласно решению областного совета информацию и отчеты по ее выполнению предоставляют раз в год. Поэтому аналитики исследовали данные по состоянию на март.

- В этом году средств хватило. - говорит главный врач Херсонского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Наталья Рыженко. - Но количество больных растет. Программу планировали еще в 2015 году. Сейчас потребность увеличивается. И бюджет может быть недостаточно. Поэтому сейчас мы делаем анализ областных программ, исследуем эффективность, чтобы их улучшить.

В Херсоне за счет городского бюджета тоже действует программа противодействия ВИЧ-инфекции и СПИДу. На нее ориентировались потратить 446 тыс. грн. Наибольшую часть средств запланировано на профилактику ВИЧ-инфекции. А остаток в размере 125 тыс. грн. поделили между организационно-административным направлением и мерами социального сопровождения.

По состоянию на 01 июля с ориентированного утвердили 321 тыс. грн. Эти деньги должны полностью потратить на профилактику. Другие меры пока остались не профинансированными.

Аналитики отмечают, что фактически за первую половину 2017 потратили четверть одобренного бюджета.

Справка: Исследование осуществлено в рамках проекта «Усиление способности региональных представительств Сети в осуществлении мониторинга и анализа государственных закупок в сфере здравоохранения на региональном уровне», который осуществляется ОО «Институт аналитики адвокации» при поддержке БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ».

Теги: спид
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина