В Херсоне готовятся к пожарам в плавнях


13 марта 2013 года.

12 марта состоялось заседание городской комиссии по вопросам техногенно - экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на которой обсуждались меры по предупреждению возникновения и противодействию пожарам тростниковых зарослей на территории Херсонского городского совета.   

Во время заседания было отмечено, что ежегодно на побережьях и островах Днепра возникают пожары тростника, которые мгновенно распространяются и поражают своими масштабами, уничтожая на своем пути здания и сооружения дачных кооперативов, нанося значительный материальный и экологический ущерб. Пожары очень негативно влияют на уникальную флору и фауну низовья Днепра.   

Результаты общего мониторинга причин пожаров в экосистемах указывают на умышленное поджигание растительности со стороны местного населения. Обычно, поджоги тростника делаются браконьерами, с целью открытия мест терки рыбы для ее вылова в местах нереста. Охотники поджигают степные насаждения и плавни с целью выгона животных на открытую местность. 

В свою очередь дачники сжигают тростник для открытия доступа к воде. Заготовители камышовых матов сжигают старый камыш для очистки плавней и качественного роста молодняка.   Последствия пожаров в виде пепла, который оседает на улицах города, создают негативный резонанс среди населения.   

С целью недопущения масштабных пожаров в природных экосистемах (в т. ч. камышовых зарослей) на территории городского совета, необходимо усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности и принять исчерпывающие меры по противодействию и предупреждению их возникновения.   Комиссия решила организовать проведение комплекса мероприятий по предупреждению возникновения и противодействию пожарам тростниковых зарослей на подчиненных территориях и обеспечить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в природных экосистемах.   

Руководителям дачных кооперативов и садоводческих товариществ рекомендовано провести профилактические противопожарные мероприятия.

Отдел гражданской защиты в г. Херсон Территориального управления МЧС в Херсонской области обеспечит готовность государственных пожарно-спасательных частей к выполнению задач по назначению, а Херсонское городское управление УМВД Украины в Херсонской области должно обеспечить готовность подразделений к оперативному реагированию на ситуации, связанные с поджогом тростника. 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап