В Херсоне чествовали настоящих ветеранов

В Херсоне чествовали настоящих ветеранов
7 мая 2013 года.

Ранее по адресу улица Молодежная 33 была школа № 27. В 1941 г. ее закончил Илья Кулик. В период временной оккупации Херсона фашистами Илья Кулик создал и возглавил антифашистскую комсомольско-молодежную организацию «Патриот Родины», насчитывавшую 40 человек. В 1942 году нацисты убили подпольщика.

В 1965 г. Илье Александровичу Кулику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска с барельефным изображением героя.

Сегодня здесь находится здание гимназии учебно-воспитательного комплекса "Школа гуманитарного труда". Здесь традиционно принимали ветеранов Великой Отечественной Войны.

Перед мероприятием с ученики всех 11 классов гимназии беседовали героями Ведикой Отечественной Войны. В том числе и с героем Сталинграда, херсонским живописцем Федором Загороднюком(на фото).

херсон ветераны

Ветераны общались, вспоминали молодость. Говорили тосты, читали стихи. Выглядели они жизнерадостно, несмотря на преклонный возраст. Ведь сейчас самым младшим ветеранам больше 80 лет.

херсон ветераны

херсон ветераны

Выступали участники освобождения Херсона Александр Ильич Яковлев и Петр Ивановия Ярковой. Они поведали, как 13 марта 1944 года форсировали ледяной Днепр вплавь, чтоб изгнать нацистов из нашего города.

херсон ветераны

херсон ветераны

херсон ветераны

Директор школы гуманитарного труда Артем Кияновский, который вел эту встречу, рассказал историю из жизни. В его школьные и студенческие годы его водили на встречу с легендарным сыном полка Владимиром Петровичем Казначеевым. И сегодня Владимир Петрович встречается с младшими поколениями. Он так же взял слово и выступил перед собравшимся, поведав, как будучи пионером, совершал подвиги на полях битвы.

херсон ветераны

херсон ветераны

Ученики Школы гуманитарного труда порадовали победителей своим творчеством: танцами, песнями. Для детей выступать перед такими людьми было настоящей честью. Ведь ветераны – это живые легенды, которых остались единицы.

В конце встречи все встали и дружно спели «День победы».

херсон ветераны

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап