В Херсоне банкиры обсуждали с экспертами USAID как привлечь деньги в орошение


30 сентября 2016 года.

29 сентября 2016 проект USAID «Вода для агросектора» организовал информационную встречу «Модель финансирования агропроизводителей для проведения работ по реконструкции и строительству новых полевых оросительных систем, на примере реализации проекта «Вода для агросектора».

По словам регионального координатора проекта «Вода для агросектора» А. Липкова, законодательное поле для привлечения инвестиций в модернизацию систем орошения действительно не дает четкого понимания, как эту работу проводить. Но такая ситуация не помешала реализовать в Херсонской области 8-м успешных проектов строительства новых и реконструкции существующих внутрихозяйственных систем орошения и коммунальных водопроводов.

Практическая деятельность проекта показывает, что модернизация систем орошения происходит там, где существуют локальные структуры управления и обслуживания систем водоснабжения. Так, например, Государственное управление водных ресурсов обеспечивает эксплуатационные затраты на содержании магистральных водопроводов и они есть в хорошем состоянии. Совсем другая ситуация для полевых трубопроводов, которые подают воду непосредственно на поля. Инвестору не понятно - чья это зона ответственности? Кто несет ответственность за содержание полевых водопроводов в надлежащем состоянии?

Успешная История проекта не была бы возможной без создания сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов (СОК), которые берут на баланс вновь построенные в рамках проекта системы орошения и формируют тарифную политику. СОК самостоятельно определяет внутреннюю структуру платежей и размер платы за водоснабжение. Тарифная политика должна учитывать потребности на эксплуатационные расходы, проведение плановых и капитальных ремонтных работ, а также выплаты по привлеченным внешними финансовыми ресурсами для обеспечения устойчивости водоснабжения.

Такая формула дает возможность избежать в будущем дефицита финансовых ресурсов для проведения капитального ремонта и модернизации оросительных систем. Усилия проекта, в том числе, были направлены на повышение компетентности местного населения в отношении эффективного управления внутрихозяйственных оросительных сетей. Будущее орошаемого земледелия напрямую зависит от уровня управленческой компетентности локальных общин и их сплоченности на решение сложных вопросов привлечения финансов.

Участники встречи договорились продолжить консультации для распространения положительного опыта проекта в практической плоскости.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина