В Генпрокуратуре рассказали о злоупотреблениях в госзакупках на Херсонщине

В Генпрокуратуре рассказали о злоупотреблениях в госзакупках на Херсонщине
2 июля 2013 года.

Чиновники Генеральной прокуратуры Украины сообщают о вопиющих фактах злоупотреблений во время проведения госзакупок.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, по словам старшего прокурора отдела Генеральной прокуратуры Украины Кирилла Сакалоша, во время проведения проверок в этой сфере были выявлены факты злоупотреблений и хищений государственных средств при закупках, а также недостаточность государственного контроля.

Так, члены комитетов по конкурсным торгам и участники закупок для искажения результатов закупок прибегают к подделке документов и других уголовных преступлений.

«Как выяснилось, во избежание тендера указанные лица делят предмет закупки на части и продают или закупают его по завышенным ценам чем наносится существенный вред государству», - сказал он.

Также участники закупок игнорируют запрет закупать товары без проведения определенных законом процедур. По словам прокурора получили распространение факты невыполнения обязательств указанных лиц перед государством путем завышения объемов и стоимости товаров, работ и услуг. Раскрыто факты закупки по завышенным ценам.

Кроме этого, отметил он, при попустительстве должностных комитетов по конкурсным торгам к участию в торгах допускаются участники, предложения которых не отвечают установленным критериям или даже являются связанными лицами.

Как пример правонарушений в этой сфере Кирилл Сакалош привел такой: комитету по конкурсных торгах управления капитального строительства Херсонской облгосадминистрации местное общество для того, чтобы подтвердить опыт выполнения работ предоставило договор на строительство газопровода, что на самом деле не выполнялся, и поддельные акты выполненных работ. По данному факту прокуратурой Херсонской области начато досудебное расследование по части 1 статьи 366 УК Украины (служебный подлог). Также предъявлен иск о признании незаконным решения комитета по конкурсным торгам и о расторжении договора на строительство газопровода на сумму почти 4,5 миллионов гривен Судебный продолжается.

«Указанные нарушения стали возможными благодаря ненадлежащем контроля органов Государственной казначейской службы, Государственной финансовой инспекции и Антимонопольного комитета Украины за соблюдением законодательства в сфере государственных закупок. Проведенными проверками в деятельности этих органов выявлены многочисленные нарушения », - сказал прокурор.

В общем, резюмировал прокурор за первый квартал этого года по результатам проверок начато 237 уголовных производств, внесено 751 представления, по которым отменено 42 акта, возмещено 4,7 млн грн. и привлечено к ответственности 672 должностных лица органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе 99 - органов государственного контроля. Заявлено исков на сумму 6,9 млн грн.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина