В Геническе почтили память жертв депортации крымских татар

В Геническе почтили память жертв депортации крымских татар
18 мая

Сегодня в Геническом районе состоялись мероприятия по случаю 73 годовщины депортации крымско-татарского народа в 1944 году.

Череда митингов началась с Новоалексеевки, где на центральной площади собрались представители крымских татар.

Их приветствовал вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов.

Всех присутствующих пригласили к железнодорожному переезду, где по инициативе районных властей Геническа воссоздали события депортации крымско-татарского народа 1944 года - "теплушку", подобную на те, в которых крымских татар вывозили из Крыма. "Охраняли" теплушку школьники в советских военных формах с собаками.

"Для нас этот вагон - символ унижения, оскорбления. Именно в такие вагоны крымских татар грузили по 50-60 человек и вывозили из родных домов. Мой дядя родился в таком вагоне. Его назвали Сабри, что в переводе означает терпение", - отметил Ленур Ислямов.

После прочтения молитвы и нескольких творческих номеров, представители местных меджлисов, крымскотатарские активисты, глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев, мер Геническа Александр Тулупов повязали желто-голубые и черные ленты на колючую проволоку перед вагонами.

Затем Александр Воробьев призвал всех "прикоснуться к вагону смерти и пройти через него".


Собственно, в "вагонах смерти" была организована выставка, посвященная депортации.

Митинг продолжился в Геническе, где на площади перед кинотеатром "Украина" собрались около 500 местных жителей.

 

 


Во время мероприятия Ленур Ислямов зачитал резолюцию письма к Президенту Украины, в котором крымские татары потребовали автономию на территории страны в течении нескольких месяцев.

Александр Воробьев во время своего выступления отметил, что оставит "теплушку" для Путина, на которой тот "поедет в свою Сибирь под украинскими флагами".

Заключительным этапом мероприятий ко Дню депортации стало шествие с флагами к украинско-крымской границе на КПВВ "Чонгар". Там Воробьев также выразил пламенную речь, отметив, что "Бог делает ветер в сторону Крыма".

Теги: геническ, крым, депортация, годовщина
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина