В Геническе на журналиста подали в суд. Имя истца держат в тайне


4 января 2015 года.

Новый 2015 год для главного редактора интернет портала "Вести Геническа" начался с повестки в суд. Так  3 января, главному редактору "Вестей Геническа" и журналисту Алексею Давыдову пришла повестка в суд. В исковом заявление, истец (имя которого на данном этапе редакция не разглашает) требует защиты своей чести, достоинства и деловой репутации и возмещения якобы полученного морального вреда.

Дело в том, что около двух месяцев назад, журналист Алексей Давыдов выполнял свои профессиональные обязанности, а именно производил видеосъемку выездного приема граждан, которое проводили работники Генического районного совета.

"Так спустя два месяца, мы получаем исковое заявление в суд в качестве ответчика, за то, что якобы распространили недостоверную информацию, хотя по факту в тот день, мы всего лишь производили видеосъемку выездного приема граждан. В качестве ответчика, выступает не только наш журналист, а ещё одна жительница Генического района, от нее истец требует возмещение морального ущерба в размере 20000 гривен, за якобы распространение информации не соответствующей действительности", - сообщают в редакции.

повестка

При этом журналисты отказались раскрывать все подробности искового заявления.

"Мы считаем, что такими действиями пытаются оказать давление на независимых журналистов. Так как, при выполнении своих служебных обязанностей Алексей Давыдов руководствовался Законом Украины "Об информации". В рамках данного законодательства, журналист при выполнении профессиональных обязанностей, имеет право осуществлять письменные, аудио-и видеозаписи с применением необходимых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных законом. Также журналист имеет право распространять подготовленные им материалы (фонограммы, видеозаписи, письменные тексты и т.д.) за своей подписью (авторством) или под условным именем (псевдонимом) Таким образом, исковое заявление на наш взгляд, могло бы иметь место, но непосредственно на распространителя возможной недостоверной информации, а не на журналиста, который выполняет свои служебные обязанности", - считают в редакции.

О ходе судебного дела издание обещает рассказать в последующих материалах.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина