В детской областной больнице Херсона голодают дети

В детской областной больнице Херсона голодают дети
7 мая 2013 года.

Факты вопиющего нарушения законодательства и содержания детей «на голодном пайке» в детской областной больнице Херсона выявили специалисты Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей.

Как заявляет начальник отдела рыночного надзора инспекции Светлана Либус, организованная проверка показала: стоимость питания юных пациентов этого лечебного учреждения составляет 5,85 гривен в сутки, из-за чего рацион больных детей на девять десятых состоит из различных каш, а остальное «добирается» преимущественно блюдами из дешевых мясопродуктов. "Закон обязывает обеспечить горячим питанием и матерей, которые находятся в стационаре вместе со своими малышами, однако здесь этого питания они не получают. Материалы о нарушении законодательства мы уже передали в областную прокуратуру", – говорит Светлана Либус.

Главный врач детской областной больницы Херсона, Герой Украины Людмила Лятецкая в беседе с корреспондентом ХерсонПРО подтвердила: ситуация в чем-то даже хуже, чем считают инспектора.

"Финансирование расходов на питание пациентов из областного бюджета в нынешнем году реально составило 4,75 гривен в сутки, а до 5,85 гривен его удалось поднять в основном за счет благотворительной помощи. На питание матерей деньги не выделили вообще, однако часть родительниц из отдаленных районов мы все же кормим за счет тех же благотворителей, – поясняет Людмила Лятецкая. – При этом больница еще и перегружена: при норме в 518 койко-мест количество пациентов доходит до 600, а в двух реанимационных отделениях общей сложностью на 18 коек сейчас 22 ребенка".

Руководство больницы еще в начале года обращалось в Херсонский облсовет с просьбой увеличить финансирование на питание детей. Там пообещали, что денег добавят за счет возможной экономии на оплате коммунальных услуг для бюджетных учреждений. Но дополнительных средств до сих пор так и не выделили. Для сравнения: в том же Херсоне Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей проверяла и сад-интернат № 29 для слабослышащих детей, находящийся в ведении Херсонского городского совета. Оказалось, что муниципальная казна ассигнует на еду для них 26,6–34 гривны, в зависимости от возраста питомцев интерната.


У города с финансовыми поступлениями также не ахти, но на детей из подведомственных территориальной общине учреждений они все-таки находятся. Почему чиновники из областного органа местного самоуправления позволяют себе экономить на больных мальчишках и девчонках – непонятно. Врачи и родители пациентов из детской областной больницы говорят, что деньги в бюджете сразу же нашлись бы, если бы депутатам и чиновникам Херсонского облсовета хотя бы на месяц «прописали» такую же диету, на которой в стационаре вынуждены находиться малолетние заложники бюджетной экономи

Новости по теме
Комментарии (1)
Комментарии:
Светлана написал(а) в 22:14, 07 / 01 / 2014:
На какой расчетный счет посылать деньги для голодающих детей?
Ответить

Новости

c8
пап