В Белозерском районе почтили память погибшего в АТО Максима Жекова

В Белозерском районе почтили память погибшего в АТО Максима Жекова
3 февраля 2015 года.

03 февраля 2015 года в Александровской общеобразовательной школе Белозерского района состоялась линейка-реквием в честь памяти бывшего выпускника школы Максима Жекова.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Вспомнить его подвиг, выразить сочувствие и искреннюю благодарность родным погибшего пришли председатель районной государственной администрации Виктор Романов, председатель районного совета Андрей Донец, первый заместитель начальника УМВД Украины в Херсонской Юрий Квяткивский, начальник Белозерского РО УМВД Сергей Керкез, сотрудники райотдела, командование и боевые побратимы с батальона «Херсон», общественные активисты, херсонские волонтеры, друзья погибшего воина и односельчане.

Мероприятие началось традиционно для нашего беспокойного времени - из звучания гимна Украины. Далее в честь Максима на здании родной школы была открыта мемориальная доска, чтобы его память всегда оставалась в сердцах земляков. Средства на ее изготовление и установку были собраны общественными активистами и волонтерами. После этого была объявлена минута молчания, во время которой все присутствующие не скрывали слез жалости к погибшим солдатом. Доску освятил местный священник, к которой сразу легли живые цветы.

Председатель районной государственной администрации Виктор Романов отметил, что гордится подвигом нашего земляка. Также он поблагодарил мать Светлану Ефимовну и педагогов за достойное воспитание, а подрастающее поколение призвал брать пример с таких героев, как Максим Жеков. Все приглашенные также могли вспомнить погибшего воина, почтить его светлую память и поклониться матери, потерявшей сына. Учениками школы были зажжены поминальные свечи, символизирующие скорбь и благодарность за подвиг героя.

Все желающие могли посетить школьный музей и ознакомиться с экспозицией посвященной Максиму Жекову, его личными вещами, школьными фотографиями.

При жизни Максима помнят, как добросовестного ученика, человека с активной позицией. Был ответственным и искренним человеком. Окончил юридическую академию, занимал должность следователя в одном из райотделов милиции. Из органов внутренних дел со уволился, но о чувстве долга не забыл ... В июне 2014 года выразил желание и пошел служить в батальон патрульной службы милиции особого назначения «Херсон».

Младший лейтенант Максим Жеков погиб 26 августа 2014 года в зоне проведения АТО во время боев под г.Иловайск, с честью и до конца выполнив свой служебный долг, отдав за мир в Украине самое ценное - свою жизнь. Накануне, 22 августа ему исполнилось 29 лет.

Указом Президента Украины от 14 ноября 2014 года за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге, награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина