В «Аскании-Нова» степные гадюки уже греются на солнце

В «Аскании-Нова» степные гадюки уже греются на солнце
20 февраля 2018 года.

Зима утром еще напоминает, что календарно она не закончилась и севернее даже снежит. Но в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» дыхание весны уже ощутимо не только пением синиц, жаворонков и брачными полетами серых гусей. Сегодня, 18 февраля, после утреннего заморозка и тумана, на 3:00 просмотрело солнце, прогрело воздух до + 4С. Но, как оказалось, этого было достаточно, чтобы выманить из зимней тайника степную гадюку.

Наша Змеиная горка, которая находится в зоопарком и входит в эскурсионный маршрут «Историческими местами« Аскании-Новой », подтвердила свое название. Здесь змея не только вылезла погреться на солнце, но и активно защищала свою норку и не думала у нее прятаться, как чаще всего бывает. Поэтому, наснимав достаточно кадров, я оставил хозяйку у своего помещения, надеясь на встречи, ведь до наступления устойчивого тепла змея не будет менять свое убежище и каждый раз, как выглянет солнце, выползать на поверхность, чтобы набраться тепла, а при возможности и поймать полевую мышь, которая живет рядом.

Речь идет о необходимости бдительности и осторожности при приседании на старые пенечки во время весенних путешествий херсонскими лесочками или лесополосами. Ведь именно под ними могут быть зимние укрытия степной гадюки, которая, защищая место своей зимовки, может хапнуть в мягкое место. А учитывая то, что всю зиму змея не тратила яд, доза будет достаточной, чтобы увеличить посадочную площадку раза в полтора. Это не самая ранняя встреча степной гадюки весной в наших степях. Бывало, что при сильных потеплениях мы встречали гадюк и в декабре, и в январе. Но в этом году это первая встреча.

Виктор ГАВРИЛЕНКО, директор БЗ "Аскания-Нова". Новый день

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап