В Херсоне всю ночь смотрели фильмы о правах человека

В Херсоне всю ночь смотрели фильмы о правах человека
15 декабря 2015 года.

14 декабря  в Херсоне завершился  XII Странтвующий фестиваль документального кино по правам человека Docudays UA. Фестиваль длился всю предыдущую неделю, а фильмы, включённые в его программу, увидеть было больше негде - они разрешены к показу только в рамках фестиваля. На больших открытых показах в Мультиплексе,  в первые три дня фестиваля  с 7 по 9 декабря, херсонцы посмотрели 11 документальных фильмов. Далее фестивальную неделю продолжили показы в школах, библиотеках, киноклубах, кафе и т.д. А на минувших выходных состоялся самый длительный показ в рамках фестиваля - киноночь в библиотеке №3.

Ночь документального кино по правам человека Docudays UA проходила с 12 на 13 декабря в помещении дискуссионного киноклуба городской библиотеки №3 и длилась она чуть более 12 часов - с 6 вечера субботы до начала 7го утра воскресенья. Вниманию зрителей была представлена полная фестивальная программа 2015 года. Но все 39 фильмов не удалось бы посмотреть даже за сутки, потому зрители выбирали для себя, какие именно фильмы смотреть в первую очередь.Для библиотеки-филиала №3 это уже третья ежегодная киноночь в рамках Docudays UA, и каждый раз она отличается (не только перечнем фильмов) от предыдущей. Первая киноночь была почти экспериментом - никто не был уверен, смогут ли посетители библиотеки не уснуть до утра, снимали рандомное видео, играли в игры энерджайзеры и пили много кофе. Тогда рассвет в библиотеке встретили вместе 6 человек, а вначале киноночи их было втрое больше. Вторая ночь кино, в 2014ом году, стала немного красивее благодаря чайному дому "Zen" и Херсонской молодёжной инициативной группе "Кипяток" - они провели для киноночников чайную церемонию. А Первая херсонская киношкола подготовила промо-ролик киноночи. И хотя в 2014 году киноночь планировалось закрыть чуть за полночь, удалось это сделать ближе к шести утра - киноночники не хотели расходиться по домам, к утру осталось 12 из 37ми участников.

Киноночь 2015го года можно назвать пока что самой странной из проведённых в библиотеке. На протяжении ночи состав зрителей постоянно менялся и обновлялся, люди приходили и уходили в разное время суток. Всего на мероприятии в этом году смогло побывать 33 участника разного возраста - от дошкольного до пенсионного, но большую часть зрителей составила молодёжь от 18 до 30 лет. Среди странностей третьей библиотечной киноночи было, например, внезапное отключение электроэнергии. Длилось оно несколько минут всего лишь, но на этот случай в библиотечном киноклубе были припасены свечи, придавшие лёгкий оттенок мистичности. Но чего не случится в ночь на Св.Андрея? Второй странностью киноночи стала реакция зрителей на фильмы российских режиссёров или о России. Например, во время показа фильма "Божья воля" из зала вышло более десятка человек. Оставшиеся на киноночи зрители попросили не показывать больше документального российской тематики. И, наконец, впервые за последние три года возникла небольшая путаница с местом проведения киноночи. Один из херсонских новостных сайтов указал неправильное место проведения киноночи - и поздно вечером звонили с порога ХОУНБ им.А.Гончара с вопросами, как попасть на показ, библиотека закрыта. О публикации неправдивого анонса стало известно за несколько дней до проведения киноночи, однако редакторы сайта проигнорировали просьбу библиотекарей исправить неточности в посте.

Ночи документального кино в рамках Странтвующего фестиваля документального кино по правам человека Docudays UA планируют проводить в библиотеке-филиале №3 и дальше. Какой будет следующая ночь документального кино - увидим ровно через год. А пока ждём следующий фестиваль, в библиотеке могут и будут проводиться тематические вечера, киноночи и другой направленности - говорят сотрудники библиотеки-филиала №3.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина