Утилизационный налог для херсонцев

Утилизационный налог для херсонцев
22 августа 2013 года.

С 8 августа 2013 вступил в силу Закон Украины "Об утилизации транспортных средств", а с 1 сентября вступят в силу и соответствующие изменения, внесенные в Налоговый кодекс Украины.

Утилизационный сбор предусматривает уплату импортерами экологического налога при таможенном оформлении автомобилей.

Для импортных автомобилей он будет рассчитываться согласно базовой ставки 5,5 тыс. грн. и специальному коэффициенту. Сбор для электрокаров и малолитражек будет рассчитываться с коэффициентом 0,86. Такие автомобили добавят к таможенной стоимости 4,7 тыс. грн.

Автомобили с моторами от 1 до 2 л будут облагаться сбором в 7,4 тыс. грн., а с двигателем от 2-х до 3-х литров - 14 тыс. грн.

Из иномарок с двигателями от 3 до 3,5 л будут взимать 19 тыс. грн. Высокий коэффициент будет применен к автомобилям с объемом более 3,5 л. Из каждого такого автомобиля импортеру придется заплатить в казну 30 тыс. грн.

При расчете сбора к автомобилям старше 3 лет ставки налога увеличиваться вдвое.

В случае, если национальный производитель возьмет на себя обязательство самостоятельно, за свой счет, создать сеть утилизации транспортных средств, такой налог он платить не будет. Сроки создания центров и объемы инвестиций законами не определены.

Обычные херсонцы утилизационный налог не будут платить, а создание системы утилизации старых автомобилей позволит иметь чище окружающую среду. Также, с повышением стоимости иномарок часть потребителей переориентируется на автомобили отечественного товаропроизводителя, что будет способствовать развитию экономики страны.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина