"Укрречфлот" сократил грузоперевозки на 10%


1 декабря 2020 года.

Судоходная компания "Укрречфлот" сократила перевозки грузов в 2020 году на 10%. Об этом рассказал Сергей Головко, глава наблюдательного совета акционерной судоходной компании "Укрречфлот", в октябрьском интервью Дмитрию Павленко, директору налогово-юридического департамента "Делойт".

"Мы снизились по сравнению с 2019 годом. На сегодняшний день мы упали примерно на 10%. Для нас были очень тяжелыми февраль, март и апрель. Песка у нас порядка 1,2 млн т, металла - 1 млн т, зерновых грузов в различных комбинациях через нашу инфраструктуру прошло около 600-700 тыс. т, тарно-штучных - порядка 1 млн т. Также было немного щебня и других менее значимых грузопотоков, которые прошли через нашу инфраструктуру", - констатировал Сергей Головко.

В режиме экспорта прямые отправки компании конвенционным флотом формирует металл из Запорожья, производимый горно-металлургической монополией Рината Ахметова "Метинвест". При этом в прошлом году "Укрречфлот" начал возить и мариупольский металл. Кроме того, компания перевозит зерно, немного ферросплавов и стеклофлюса.

Весь флот компании можно разделить на четыре вида:

  • Открытый грузовой флот, который может перевозить грузы, не требующие крытой перевозки (минерально-строительные, часть горно-металлургических). Он состоит из буксиров и барж. Это существенная часть флота компании.
  • Конвенционный флот, то есть флот, который подчинен международным конвенциям и ходит в режиме "река-море". Это суда грузовместимостью от 2 до 5 тыс. т. Они у компании достаточно возрастные.
  • Буксиры.
  • "Крытый тоннаж" - это баржи с буксирами, которые возят грузы, требующие крытой, трюмной перевозки. Это зерновые грузы, готовая продукция металлургического комплекса.

"Укрречфлот" контролирует устьевые порты Херсон (на Днепре) и Николаев (на Южном Буге), а еще порты в Никополе, Днепрорудном, Запорожье и Днепре. "У нас действительно большая береговая линия. У нас достаточно изношенное, но по-прежнему рабочее крановое хозяйство", - пояснил Сергей Головко.

Кроме того, у "Укрречфлота" есть два судоремонтных завода (Запорожский и Херсонский).

В компании считают, что в режиме импорта-экспорта украинские реки смогли бы пропускать до 35 млн т грузов в год.

"Если на сегодняшний день железная дорога это 330 млн т, а может, уже и меньше, то теоретически в течение нескольких лет 30 млн т груза на реке можно было бы получить", - уточняет Сергей Головко.


Украинские металлурги в январе-октябре 2020 года увеличили отправки металлопродукции по Днепру на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,5 млн т.
Всего в январе-октябре 2020 года речные грузоперевозки составили 8,6 млн т. Это на 12,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

По итогам 2019 года речные перевозки металлопродукции выросли на 32,9% по сравнению с 2018-м - до 1,7 млн т. Всего за прошлый год грузовые перевозки по реке выросли на 19% - до 11,8 млн т.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап