Украинская власть не соблюдает обещаний наказать виновных в нападении на активистов – Amnesty International


17 декабря 2018 года.

В большинстве случаев нападений на активистов в Украине не было эффективного расследования. Представители власти публично давали обещания найти виновных, но "забывали" о них после того, как к делу угасал общественный интерес.

Об этом говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International Ukraine.

В организации отмечают, что в течение 2018 года в Украине произошло более 50 нападений на активистов и правозащитников.

"По данным коалиции местных правозащитных организаций, это количество является большим - всего более 300 нападений. Подвергаются нападениям люди, которые работают в области защиты прав ЛГБТ, окружающей среды и противодействия коррупции", - говорится в документе.

В Amnesty International отметили, что в большинстве случаев не было эффективного расследования и виновных не привлекли к ответственности.

"Обычно, после общественных протестов и давления, представители власти публично обещают установить нападавших. Однако, эти заявления забывались, как только угасает общественный интерес", - отметили правозащитники.

Также в организации подчеркивают, что у них вызвало тревогу заявление генпрокурора Юрия Луценко по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк, а именно о том, что часть ответственности за нападения на активистов лежит на них самих, поскольку они критикуют власть.

"Дело Екатерины Гандзюк, антикоррупционной активистки из Херсона, которая умерла в результате травм после кислотной атаки, является примером неадекватности реакции властей на подобные нападения", - говорится в докладе.

В Amnesty International подчеркнули, что украинская власть должна принять эффективные меры для предотвращения дальнейших нападений и обеспечить быстрое, эффективное и беспристрастное расследование.

Среди вызовов прав человека в Украине остаются и давление на СМИ и политическую оппозицию, заявляют в организации.

Amnesty International считает, что с приближением президентских и парламентских выборов в 2019 году существует вероятность того, что политически мотивированное насилие и притеснения, в том числе преследования независимых медиа и правозащитных активистов, будут и дальше расти.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина