Ученые Черноморского биосферного заповедника обеспокоены анонсированным учениями на Ягорлыке


27 марта 2018 года.

Ученые и сотрудники отдела эколого-просветительской работы Черноморского биосферного заповедника НАН Украины обеспокоены анонсированным обстрелами не только заповедной территории острова Тендры, но и материковой части заповедника, в частности участка ЧБЗ "Ягорлицкий кут", где сохраняется практически единственный очаг западного варианта причерноморской степи и существуют эталонные природные группировки.

Об этом сказано в открытом письме ученых.

«В Тендровском и Ягорлицкий заливах Черного моря, омывающие Ягорлицкий полуостров, находятся острова, на которых гнездятся розовый пеликан, косарь, серая утка, пуховка, средний крохаль, песочник морской, сапожник, кулик-сорока, черноголовый хохотун, занесенные в Красную книгу Украины. Эти острова являются практически единственным местом массового гнездования птиц в Северо-Западном Причерноморье со строжайшим заповедным режимом. Кроме того, на территориях, по которым проводятся (и планируются) стрельбы, расположенны стационарные здания и сооружения заповедника (полевые базы), постоянно находится охранный и технический персонал, периодически находятся ученые», - сказано в письме.

Ученые подчеркивают, что незаконные испытательные обстрелы территорий и акваторий ЧБЗ являются разрушительными для природных экосистем заповедника, угрожающие сохранности уникальных природных комплексов Северного Причерноморья и недопустимы.

Ученые и сотрудники отдела ЭПР ЧБЗ обращаются ко всем уполномоченных государственных учреждений, заинтересованных организаций и неравнодушных граждан с просьбой поддержать наше обращение о недопустимости обстрелов территорий и акваторий Черноморского биосферного заповедника НАН Украины и совместными усилиями прекратить нарушение заповедного режима ЧБЗ со стороны Минобороны Украины.

Отметим, что в 2017 году Минобороны Украины дважды провело учебные стрельбы из тяжелого вооружения по территории биосферного заповедника на острове Тендра, несмотря на наличие военного полигона в пределах незаповедному части острова.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина