У херсонского атлета отобрали олимпийскую медаль

У херсонского атлета отобрали олимпийскую медаль
31 мая 2013 года.

Золотую олимпийскую медаль украинского толкателя ядра Юрия Белонога передали американцу.

Американский толкатель ядра Адам Нельсон официально признан чемпионом Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Международный олимпийский комитет (МОК) передал Нельсону золотую медаль, завоеванную украинцем Юрием Белоногом, которого уличили в применении допинга.

Как сообщает официальный релиз МОК, Белоног стал одним из спортсменов, которого уличили в применении допинга по итогам перепроверки проб, взятых у атлетов на Олимпиаде-2004. Пробы были проверены в августе 2012 года, незадолго до окончания восьмилетнего срока их хранения. У Белонога выявили запрещенный анаболический стероид оксандролон.

Нельсон на Олимпийских играх в Афинах занял в толкании ядра второе место. Американский спортсмен показал тот же результат, что и Белоног (21 метр 16 сантиметров), но украинца признали победителем по дополнительному показателю - во второй своей лучшей попытке он толкнул ядро дальше, чем американец. Серебряная медаль в толкании ядра теперь перейдет датчанину Йоахиму Брехнеру, который показал в Афинах третий результат. Бронзовым призером станет испанец Мануэль Мартинес.

Напомним, что Международная федерация легкой атлетики определила наказание в виде двух лет дисквалификации для украинца Белонога, который под воздействием допинга выиграл соревнования Олимпиады-2004 в Афинах в толкании ядра. Спортсмен был дисквалифицирован задним числом. Аннулированы все результаты его выступлений в период с 18 августа 2004 года по 17 августа 2006 года. Ранее он также был лишен золотой олимпийской медали. Белоног является чемпионом Европы 2002 года и бронзовым призером мирового первенства-2003. Свою спортивную карьеру он завершил после Игр-2008 в Пекине, где остался за чертой призеров.

Напомним, что Ю.Белоног закончил Херсонское училище олимпийского резерва.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина