У херсонских кораблестроителей в очередной раз проводят обыски


17 августа 2017 года.

Следователи и прокуроры Генеральной прокуратуры Украины очередной раз проводят обыски на судостроительных предприятиях (города Херсон, Николаев), в центральном офисе Смарт-Холдинга (г. Киев) и квартирах сотрудников.

Об этом сообщает пресс-служба холдинга.

"На верфях это уже 7й обыск за год. В этот раз в рамках досудебного следствия в отношении якобы злоупотребления служебным положением представителями Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) и Министерства промышленной политики при внесении изменений в договор купли-продажи акций Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ, Николаев), который сейчас является частью судостроительного субхолдинга Smart Maritime Group (SMG), а также в отношении якобы умышленного доведения до банкротства ЧСЗ. На данный момент акции завода, в т.ч. те, которые были куплены на свободном рынке, находятся под арестом по представлению Генеральной прокуратуры. В центральном офисе следственные действия проводятся в отношении долга ЧСЗ в размере 48 тыс. грн (!)", - сказано в сообщении.

На предприятии в очередной раз выражают протест против систематических обысков.

"В такого рода следственных действиях, которые законодательством предусмотрены только в крайних случаях, мы усматриваем необоснованное давление со стороны власти, которая использует правоохранителей в своих корыстных интересах, на бизнес и его главного акционера - оппозиционного политика Вадима Новинского", - сказано в заявлении.

На предприятии сообщают, что есть вероятность того, что судостроительные активы Смарт-Холдинга находятся в зоне бизнес-интересов конкурентов, которые в данный момент близки к действующей власти.

"По имеющейся информации, первым шагом стало наложение ареста на 82 объекта недвижимости, которые приобретены SMG на открытых торгах у предприятия-банкрота ПрАТ «Николаевский машиностроительный завод» (НМЗ), и сейчас используются в производственном процессе Николаевской верфи. Уголовное производство по якобы злоупотреблениям с имуществом и ценными бумагами НМЗ, имевшим место в 2009 году, заведено, несмотря на то, что в деле нет потерпевших и ущерба государственным (или чьим-либо) интересам. Сегодняшние обыски стали следствием заявления в Генпрокуратуру народного депутата от «Блока Петра Порошенко (БПП) «Солидарность» совладельца компании «Нибулон» (в т.ч. занимается судостроением) Андрея Вадатурского. Ранее обыски на предприятиях SMG проводились также после обращения в ГПУ депутата БПП Оксаны Билозир. Это скоординированные действия провластных депутатов", - заявляют в Смарт Холдинге.

Коллектив SMG готов отстаивать свои права всеми законными методами и готовится дать достойный отпор подобным действиям, которые носят все признаки рейдерских. Под угрозой интересы более 1300 рабочих и сотрудников крупнейшего судостроительного холдинга Украины. Наносится прямой ущерб деловой репутации предприятий, прекращается их сотрудничество с иностранными контрагентами и инвесторами.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина