Турецкие надежды в Надеждовке


18 апреля 2016 года.

Далекое от областного центра село Надеждовка Чаплинского района вот уже как месяц постоянно появляется в информационном поле Херсона, причем, разобраться, кто из двух противоборствующих сторон прав, а кто виноват достаточно сложно. Но нам в руки попало несколько документов, которые помогут понять, что происходит вокруг местного сельскохозяйственного предприятия, которое и стало точкой напряжения.

В 2003 году в Украину приехал гражданин Турции Гумуштекин Халдун и начал заниматься сельхозбиснесом. Поначалу в Харьковской области, но уже через год он переехал на Херсонщину, где и осел.

В 2004 году он приобрел зерноток в Надеждовке, взял в аренду землю, и принялся за работу. Две компании - «Харистрон» и «Глобал-Инвест», учредителем которых он являлся, давали работу всему селу. При этом компании турка достигли такого уровня, что он перестал продавать рапс за границу, а купил и запустил установку по производству биодизеля. Вскоре Халдун отказался от турецкого гражданства и стал гражданином Украины.

Тут же его свела судьба с земляком - гражданином Турции Коданом Ахмедом Тугрулом. Тот, в свою очередь познакомил его с женщиной, после встречи с которой, в Херсоне Халдун оказался в реанимации. Официально это была автомобильная авария, но в данный момент никакой информации об этом нет, ни в одной базе данных, как не старались юристы ее найти. Любопытно, что авария произошла накануне подписания важного инвестиционного договора, ценой в 10 миллионов долларов.

Точно так же нет никакой информации, которая бы объяснила, как гражданин Украины Гумуштекин Халдун оказался в Турции, ведь врачи запрещали транспортировку тяжело больного. Сам он этого не помнит. В ходе длительного лечения и реабилитации к нему наведывался Кодан Тугрул, который добивался права оперативного управления компаниями товарища. Но Халдун не соглашался. Удалось уговорить его только после сообщений об убыточности бизнеса.

Вернувшись после лечения в Надеждовку он обнаружил, что за это время товарищ успел прибрать к рукам не только часть бизнеса, но и дом.

Халдун обратился в правоохранительные органы и в суд. И тут оказалось, что его предприятия ему либо не принадлежат, либо у него осталась минимальная часть. «Харисртон» теперь принадлежит Кодану Тугрулу и гражданину Турции, жителю США Каракашу Ерролу.

харистон

Уставной фонд предприятия в данный момент составляет 100 гривен.

В ООО «Глобал-инвест» учредителями стали названные выше Тугрул и Еррол и Халдун. При чем, у последнего остался 1% в уставном фонде.

глобал-инвест

Вместе с тем, турецкие «друзья» Халдуна нарегистрировали ряд фирм, при помощи которых поначалу уходили от налогов, регистрируя фиктивные операции, и продавая урожай по заниженным ценам, а позже, когда суды начали возвращать собственность обманутому Халдуну, попытались вывести активы.

Например, такой фирмой было ООО «Экофарм-Агро». Через эту фирму пытались уже после решения суда вывозить урожай, заключая фиктивные договора.

акт

Учредителями этой компании являются уже знакомые нам Каракаш Еррол, Колан Халил Ахмет Тигрул и Елена Мухина.

екофарм агро

Позже черную бухгалтерию нашли и изъяли правоохранители в одном из офисов в Херсоне.

Но случилось это уже после того, как Тугрул покинул страну. Перед этим он угрожал физической расправой, пытаясь путем давления и шантажа уговорить бывшего товарища не сопротивляться, но не помогло.

Не помогло и нотариально заверенное заявление, которым якобы 12 февраля 2008 года гражданин Гумуштекин Халдун передал все права на частное предприятие «Харистрон» Кодану Халилу Ахмету Тугрулу. Во-первых: Халдуна уверили, что он передает управление предприятием на время его болезни, во-вторых: в документе указано, что устный перевод с украинского на русский язык осуществил нотариус, тогда как обе стороны договора... знали только турецкий. Где же переводчик? Где официальный турецкий перевод, заверенный нотариусом? Тайна покрытая мраком.

заява

Побегу турков предшествовал обыск в местах их проживания, в ходе которого были найдены наркотические вещества. Именно после этого граждане Турции отбыли на историческую родину, но не оставили надежды управлять полученным предприятием и дальше. Через своих доверенных лиц.

Полиция и прокуратура же начали следственные действия по статьям 129 и 190 УК Украины (угроза убийством и мошенничество группы лиц по предварительному сговору).

розыск

В марте 2016 года различные установленные и не очень лица пытались вывезти зерно из зернотока (и часть вывезли), оборудование, машины и механизмы, что задокументировано местными полицейскими.

При том, что решением Чаплынского районого суда от 5 февраля 2016 года. Был наложен запрет частому предприятию «Харистрон» продавать или передавать в залог любое имущество, в том числе и пять тракторов марки «Беларус - 892».

Любопытно, что это решение пытался в суде оспорить директор ЧП «Харистрон» А.Ракибов, но ознакомившись с заявлением, он тут же сообщил суду, что его подпись подделана, и в суд он не обращался.

апелляция

Тут то в хозяйственный спор и включились люди спортивной внешности. Охраняли зерноток представители частного охранного агентства, которые фиксировали и передавали в полицию все факты незаконного проникновения на территорию.А толпа людей в спортивных костюмах, изображая негодующих селян захватывала предприятие. Видео этих боев есть в интернете. Примечательно, что херсонские спортсмены-селяне не побоялись даже нападать на бойцов батальона «Херсон», которые прибыли на подкрепление к местным милиционерам.

титушки

После этого администрация «отжатого» предприятия, начала акции по усмирению работников. Например, их начали заставлять перекрывать дорогу, угрожая увольнением, в прошлую пятницу погрузили в автобусы и заставили пикетировать здание областной прокуратуры в Херсоне. Несогласные в тот же день были уволены.

Попытками вывезти оборудование и урожай, а так же судебными делами и акциями «протеста» удаленно» руководят из Турции и США Тугрул и Еррол, а непосредственно исполняет соучредитель ООО «Экофарм-Агро» жительница Зеленовки Елена Мухина.

На прошлой неделе к давлению на одну из сторон присоединились журналисты телеканала 2+2, которые снимают материал о происходящем, при этом, по словам тех, с кем уже встречались журналисты, те ведут себя провокационно и тенденциозно.

В данный момент все дела переданы в Генеральную прокуратуру Украины, а мы продолжаем следить за ситуацией.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости