Тендерный беспредел в херсонской психиатрической больнице

Тендерный беспредел в херсонской психиатрической больнице
30 января 2015 года.

Херсонская областная психиатрическая больница, Херсонского областного совета, буквально на днях провела 5 тендеров на закупку питания для учреждения.

Результаты, откровенно говоря, шокировали автора этих строк.

Все 5 тендеров выиграла небезызвестная фирма элитного питания «Таврия фуд», которая известна своими поставками дорогой продукции в учебные заведений Херсона. Во всех 5 случаях были предложения в разы дешевле, чем у одиозной фирмы. Кроме того, очередной раз откровенно «кинули» депутата облсовета Сергея Рыбалко и его фермерское хозяйство «Аделаида», о чем он заявлял в эфире.

Лечебница закупила 29,6 тонн картофеля. Цену установили традиционную - 8 грн 48 копеек за килограмм. Чудесным образом выиграло предложение «Таврии фуд» на 505 408 грн. Её конкурентом была некая ФОП Анна Година с предложением в 514 944 грн., т.е. по 8,64 за кг.

Предприятие «Аделаида» предложило цену 3,92 за кг. В протоколе раскрытия предложений указали, что фирма Сергея Рыбалко снова не предоставила все документы, а именно отсутствовала справка о несудимости у человека, который представлял предприятие.

Но комом в горле махинаторов из тендерного комитета стала некая Антонина Владимировна Григоренко из Новой Каховки. Она предложила цену в 165 688 грн за 59,6 тонн., а значит 2,78 грн. за килограмм картошки.

И что же вы думаете? Медицинское учреждение сэкономило 350 тыс. грн. и купило картофель по более низкой цене? Как бы не так! Предложение госпожи Григоренко отклонили по причине того, что у неё не было документов, подтверждающих пожарную безопасность на складах предпринимателя.

Нужно добавить, что на сайте «Вестника государственных закупок» на странице тендера дважды опубликованы изменения в требованиях к тендерной документации. Документ создали через 17 дней после создания файла изначальных требований к тендерной документации. За 20 дней до открытия предложений поставщиков. Почти за месяц до начала торгов. Второе изменение опубликовали менее, чем за 16 дней до процедуры раскрытия предложений. Подобные изменения в требованиях к тендерной документации часто вносятся умышленно для того, чтоб снимать с торгов «чужие» фирмы.

Но это еще не все.

По идентичной схеме прошли закупки 7500 литров подсолнечного масла («Таврия фуд» - 180 000, ФОП Гриненко Сергей Юрьевич - 148 500). Как вы можете догадаться, Сергею Юрьевичу, который проживает по одному адресу с Антониной Юрьевной из предыдущего лота, отказали по причине того, что в документации предпринимателя не нашли оригиналы справок из банка, который обслуживает его предприятие.

Стоит отметить, что эти новокаховские предприниматели не одну собаку съели на подобных тендерных торгах. Против них неоднократно развертывали грязные кампании, чтоб убрать неудобных поставщиков дешевых продуктов с рынка тендерных закупок. Неугодны предприниматели Гриненко и сейчас.

По такой же схеме закупили 3600 кг рыбы ( «Таврия-фуд» - 223 200, Гриненко - 162 000), 8,5 тонн сахара («Таврия-фуд» - 127 330 , Гриненко - 85 000), 16 тонн макаронных изделий («Таврия-фуд» - 159 840 , Гриненко - 124 480) , 17,8 тонн крупы («Таврия-фуд» - 264 291, Гриненко - 172 450).

Во всех закупках «Таврия фуд» имеет меньшую суму, чем ФОП Година, но вот с предпринимателями из Новой Каховки пришлось по старой доброй традиции разбираться при помощи деталей в тендерной документации.

Интересные цифры: по версии руководства психиатрической больницы картофель стоит 8,48 копеек (рыночная цена - около 4 гривен), литр подсолнечного масла - 24 гривны (17-20 грн.), килограмм мороженой рыбы - 62 гривны(50-55 грн.), кило сахара - почти 15 гривен(9-11 грн.), за 1 кг макарон нужно платить 10 гривен(6,50-9 грн.), а за килограмм крупы - 14,84 грн.

Всего же медицинское учреждение могло сэкономить на продуктах более 600 000 гривен. Но не захотело. Возможно, тендеры провели пациенты лечебницы, а не её руководство?

Напомним, что «Таврия Фуд» - свежее ООО, созданное в сентябре 2014 года, не раз пойманных на тендерных махинациях Андрея Живовтовского и Ирины Ценкер, успевшее за несколько месяцев выиграть десятки тендеров на поставку продуктов питания в учебные и медицинские заведения Херсона.

Олег Ткачук

Публікацію було створено в рамках проекту «Створення і впровадження державної системи контролю за коштами «Відкритий бюджет», який впроваджується Громадською організацією «Агенція громадської журналістики МІСТ» за фінансової підтримки Європейської Комісії в Україні.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина