Танкер, построенный в Херсоне, включен в список лучших судов года

Танкер, построенный в Херсоне, включен в список лучших судов года
12 марта 2014 года.

Танкер проекта RST27 «СВЛ Либерти», построенный на ПАО «Херсонский судостроительный завод» (ХСЗ, Херсон), включен в список «Значительных судов 2013 года» по версии Британского Королевского общества корабельных инженеров (RINA - Royal Institution of Naval Architects). Об этом сообщает сайт "смарт-холдинга".

RINA ежегодно публикует список «Значительные суда», который является ценным справочным изданием для специалистов интересующихся наиболее передовыми достижениями в современном инженерном дизайне и строительстве судов. В список включаются 50 коммерческих судов всех классов и типов, построенных за отчетный период на ведущих мировых верфях.

Танкер "СВЛ Либерти" дедвейтом в море/реке 7041/5439 тонн строился на Херсонском судостроительном заводе в 2011-2013 годах. Это был головной танкер серии, состоявшей из трех судов, построенных по заказу компании SVL (Мальта). "СВЛ Либерти" было передано заказчику в апреле 2013 года, а до конца этого же года со стапелей херсонской верфи сошло еще два аналогичных судна. Контрактный дедвейт на херсонских танкерах был перевыполнен более чем на 50 тонн, а контрактная скорость - на 0,6 узла.

"СВЛ Либерти" стал первым полнокомплектным танкером, построенным в новейшей истории Украины. Сейчас все три судна серии успешно работают на российском рынке, имея порт приписки Новороссийск.

Справка:

Контракт на строительство трех полнокомплектных танкеров «река-море» был подписан между ХСЗ и мальтийской компанией SVL в 2011 году.

Проект RST27 разработан Морским инженерным бюро (МИБ, г. Одесса). Габаритная длина судна - 140,85 м, ширина - 16,86 м, высота борта - 6 м. Вместимость шести грузовых танков и двух отстойных танков 8100 куб. м, дедвейт в море - 6980 тонн при осадке 4,20 м, в реке при осадке 3,60 м - 5378 тонн, скорость в эксплуатации - 10 узлов.
Херсонский судостроительный завод входит в состав судостроительного направления компании Смарт-Холдинг - Smart Maritime Group. Завод основан в 1951 году. За последние 7 лет на предприятии были построены и переданы заказчикам 38 судов, в числе которых суда снабжения буровых платформ - якореукладчики и рефрижераторные суда, речные танкера, железнодорожные паромы, полнокомплектные сухогрузные суда типа «Челси» и др.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина