Связанные между собой фирмы в очередной раз «распилили» миллионы Каховского магистрального канала

Связанные между собой фирмы в очередной раз «распилили» миллионы Каховского магистрального канала
10 ноября 2014 года.

Управление главного Каховского магистрального канала Госагентства водных ресурсов Украины по результатам торгов заключило два договора с днепропетровским ООО «Форт стил» на поставку труб.

Об этом сказано в «Вестнике государственных закупок».

Предметом закупки в обоих случаях были стальные трубы. Оба лота выиграла одна фирма, на общую сумму 1 714 405 гривен.

Первый лот обойдется государству в 1 503 595 гривен, второй - 210 810 гривен. Оба лота имеют одинаковое название «Трубы и трубки сварные, круглого поперечного сечения, наружного диаметра более 406,4 мм, из стали», но содержат разные товары.

Основателем и руководителем ООО «Форт стил» является Виталий Чекмез, который ранее выступал контактным лицом ООО «Трубоизолкомплект».

Любопытно, что единственным конкурентом «Форт стил» на торгах было Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Трубоизолкомплект», расположенное по адресу: Днепропетровская область, Новомосковский район, поселок городского типа Мелиоративное, ул. Заводская, дом 2. По этому же адресу ранее было зарегистрировано ООО «Трубоизолкомплект».

Основателем и директором «Торговый дом «Трубоизолкомплект» является Гордиенко Вячеслав Николаевич, о котором ничего неизвестно. Контактный мобильный телефон, указанный в базе данных irc.gov.ua совпадает с телефоном ООО «Промсырьепереработка» из Берислава, основателем которой является Бериславский завод строительных материалов (ПАО "АрселорМиттал Берислав").

В составе основателей и руководителей ликвидированного в октябре 2011 года ООО «Трубоизолкомплект» оказалось немало известных на Днепропетровщине людей.

Это и генеральный директор общества с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие с иностранными инвестициями «Укртрубоизол» Рафаил Фроимсон, и начальник управления маркетинга ОАО «Новомосковский трубный завод» Михаил Рябой, и бывший коммерческий директор Днепропетровского облводоканала Семен Шлаєн, и многие другие известные люди.

ООО «Укртрубоизол» Рафаила Фроимсона, кстати, находится все по тому же адресу в пгт. Мелиоративное.

В 2012 году, разыграв похожий лот с теми же заказчиками и участниками, победитель ООО «Форт стил» указал контактный номер телефона (056)376-50-46, который принадлежит «Торговому дому «Трубоизолкомплект».

Очевидно, что оба лота разыграли связанные между собой предприятия, что является грубым нарушением тендерного законодательства, при этом цены, по которым были закуплены трубы, явно завышены.

Цены, по которым УГКМК закупает трубы, гораздо выше тех, которые можно найти, например в прайсах компании ООО "УКРАИНСКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ". Труба диаметром 325 на 8,0 мм закупают у ООО «Форт стил» по цене 17 583 грн за тонну, без учета НДС. С налогом получается 21 100 грн. В прайс-листе же максимальная цена с учетом НДС на этот товар - 19 400 грн. Но если брать оптом (как это делает УГКМК, покупая 6 тонн), цена падает до 17 400. Т.е. каховские водники переплачивают за материалы почти 4000 грн.

Та же ситуация, например, и с закупкой двух тонн труб размером 530 на 8. В конкурсной документации указано, что за тонну товара с учетом НДС они платят 22 500 грн, хотя у той же меткомпании их можно купить за 17 700. Снова переплата в несколько тысяч гривен. А ведь, если полистать прайсы разных металлургов, можно найти и еще более дешевые цены. За любую позицию товара (труб), каховчане переплачивают не менее 3000 гривен за ОДНУ тонну.

Публікацію було створено в рамках проекту «Створення і впровадження державної системи контролю за коштами «Відкритий бюджет», який впроваджується Громадською організацією «Агенція громадської журналістики МІСТ» за фінансової підтримки Європейської Комісії в Україні.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап