Судью Голопристанского суда уволили из-за подозрений в помощи квартирным мошенникам


15 января

Высший совет правосудия уволил Юрия Францишко, которого уличили в принятии неправосудных решений и пособничестве мошенническому завладению имущества, с должности судьи Голопристанского районного суда Херсонской области.

Об этом говорится на сайте ВСП.

Судья в декабре 2018 года утвердил мировое соглашение по иску заявителя. По условиям мирового соглашения суд взыскал в пользу истца сумму долга в размере 9,85 млн гривен в виде права собственности на имущество, принадлежащее должнику, а именно: квартиру 181,8 кв. м, гараж, паркоместо, машиноместа в Киеве. Также суд признал права собственности на 98 объектов недвижимого имущества, 40 из которых находятся в собственности других юридических и физических лиц, которые не были привлечены к участию в деле.

После регистратор КП Киевского облсовета «Аквабиоресурсы» переписал все имущество на двух лиц, которые затем передали его ООО «Центарис» (директор - Антон Василец, учредитель «Международная коммерческая компания»).

Потерпевшие утверждают, что они являются реальными собственниками имущества. О решении Францишко о передачи прав собственности они узнали только в феврале 2019 года. Якобы они не знали ни истца, ни других ответчиков. Кроме того, им не сообщали о проведении судебных заседаний, где решался вопрос об их имуществе.

Первая дисциплинарная палата ВСП решила, что при рассмотрении дела судья не выяснил, были ли участники дела надлежащим образом уведомлены о судебном заседании, что является нарушением.

Кроме того, Францишко не разъяснил сторонам о последствии решения.

Украинский судья, отпускавший бандитов и террористов, замешан в коррупционных схемах
ВСП пришел к выводу, что судья при осуществлении правосудия ненадлежащим образом отнесся к исполнению обязанностей, по грубой небрежности допустил существенное нарушение норм процессуального права, что привело к нарушению правил юрисдикции, нарушению прав человека и основных свобод и грубого нарушения закона.

Первая дисциплинарная палата ВСП квалифицировала действия Францишко как совершение существенного дисциплинарного проступка, несовместимого со статусом судьи и подрывающего общественное доверие к суду и уволила с должности.

Теги: суд, судья
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина